Метаболи́зм (от греч. μεταβολή — «превращение, изменение») , или обмен веществ — набор реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты. обмен веществ происходит между клетками организма и межклеточной жидкостью, постоянство состава которой поддерживается кровообращением: за время прохождения крови в капиллярах через проницаемые стенки капилляров плазма крови 40 раз полностью обновляется с интерстициальной жидкостью. серии реакций обмена веществ называют метаболическими путями, в них при участии ферментов одни биологически значимые молекулы последовательно превращаются в другие. ферменты играют важную роль в метаболических процессах потому, что: как биологические катализаторы и снижают энергию активации реакции; регулировать метаболические пути в ответ на изменения среды клетки или сигналы от других клеток. особенности метаболизма влияют на то, будет ли пригодна определенная молекула для использования организмом в качестве источника энергии. так, например, некоторые прокариоты используют сероводород в качестве источника энергии, однако этот газ ядовит для животных. скорость обмена веществ также влияет на количество пищи, необходимой для организма. основные метаболические пути и их компоненты одинаковы для многих видов, что свидетельствует о единстве происхождения всех живых существ. например, некоторые карбоновые кислоты, являющиеся интермедиатами цикла трикарбоновых кислот присутствуют во всех организмах, начиная от бактерий и заканчивая многоклеточными организмами эукариот. сходства в обмене веществ, вероятно, связаны с высокой эффективностью метаболических путей, а также с их ранним появлением в эволюции.
Дудина895
30.04.2021
Как образуется каменный уголь это осадочная порода, которая образовалась при разложении остатков растений. в первую очередь, к таким растениям относятся древние древовидные папоротники, хвощи и плауны, а также первые голосеменные. основные запасы каменного угля, которые сейчас добываются, сформировались в палеозойском периоде, около 300-350 миллионов лет назад. каменный уголь уже несколько столетий используется как твёрдое топливо, поэтому является одним из важнейших полезных ископаемых земли. в основе каменного угля лежит смесь высокомолекулярных ароматических углеродных соединений. в нем также содержится вода и некоторые летучие вещества с небольшим количеством примесей. именно от состава угля зависит количество теплоты, которое выделится при его сгорании. состав влияет и на количество образующейся золы. в связи с этим ценность каменного угля определяется его составом и месторождением. для того, чтобы это полезное ископаемое образовалось необходимо соблюдение определяющего условия – разлагающийся растительный материал должен накапливаться быстрее, чем происходит сам процесс гниения. именно за счет этого быстрого накопления отмершей растительной массы каменный уголь образовывался преимущественно на древних торфяных болотах, где практически нет доступа кислорода – основного фактора разложения. исходным материалом для формирования каменного угля выступал торф, который в виде брикетов также может использоваться в качестве топлива. если пласты торфа оказывались под слоями других наносов, торф спрессовывался, терял воду и газы, вследствие чего и образовывался каменный уголь. такие торфяные пласты должны залегать на значительной глубине, около трех километров и больше. если глубина залегания значительно превышает данные параметры, образуется высший сорт каменного угля – антрацит. тем не менее, не все угольные месторождения находятся на таких больших глубинах. под действием тектонических процессов планеты с течением времени, некоторые пласты постепенно поднимались вверх и оказывались ближе к поверхности. способ добычи угля напрямую зависит от глубины нахождения угленосной породы. различают шахтовый метод добычи угля с большой глубины и добыча открытым способом, когда порода залегает на глубине не более 100 метров. в последнем случае над месторождением снимается верхний слой земли, и уголь оказывается на поверхности.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Генеративные почки являются? а)почками питания в) почками водоснабжения с) почками роста д) почками дыхания е) почками размножения