Приспособления: органы прикрепления, высокая плодовитость, сложный жизненный цикл, нервной и пищеварительной системы. меры борьбы: правила гигиены, мыть продукты и руки.
whiskyandcola
28.01.2023
Покровы плоских червей представлены однослойным эпителием. у свободноживущих ресничных червей клетки покровов несут на поверхности реснички, при которых они плавают в воде. органы дыхания у них отсутствуют. свободноживущие виды и эктопаразиты дышат через покровы пищеварительная система свойственная не всем плоским червям. у большой группы ленточных червей- в связи с паразитированием в кишечнике хозяина пищеварительные органы осутствуют и пища всасывается покровами тела. у др. плоских червей пищеварительная система имеется и кишечник обычно разветвлен на две или несколько ветвей, которые заканчиваются слепо. органы выделения представлены протонефридиями. у некоторых плоских червей выделительных клеток нет и моча выделяется стенками выделительных канальцев. половая система гермафродитная и сложна. обычно в эту систему, помимо семенников и яичников, входят различные придаточные образования, обеспечивающие процесс оплодотворения яйцеклеток , снабжение яйца необходимыми для развития эмбриона питательными веществами и создание вокруг яйца защитных оболочек. кровеносная система, как у всех первичнополостных животных отсутствует. нервная система у наиболее примитивных плоских червей имеет диффузный характер, представляя подкожное сплетение, образованное нервными клетками, контактирующими окончаниями своих отростков.
Филиппович_Николаевич
28.01.2023
Длина тела самцов 25—43 мм. жук блестящий; темно-буро-красного, красно-бурого цвета. низ и бёдра значительно светлее, желтовато-красно-бурого цвета. тело умеренно продолговатое, выпуклое, довольно широкое, у самца параллельное, у самки назад слегка расширенное. голова небольшая. наличник треугольной формы, с почти прямыми боками, спереди суженный, на переднем крае заканчивается маленьким, слегка приподнятым бортиком. у самца покрыт мелкими не сливающимися точками, у самки — густыми, сливающимися, грубыми морщинками. глазные лопасти широкие. у самца большая часть головы занята рогом, который постепенно утончается по направлению к вершине, имеет трёхгранное сечение, равномерно изогнут и направлен от самого основания вверх и назад. у нормально развитых особей жуков он достигает значительной длины, у слабо развитых — бывает маленьким, иногда едва больше, чем рог у самки. передняя поверхность рога покрыта довольно густыми, мелкими точками, более или менее плоская, посредине без продольной бороздки. боковые поверхности, отделенные от передней тупыми ребрами, покрыты более густыми, мелкими точками. заднее ребро, как и затылок, гладкое. бока головы сзади от рога в грубой и крупной морщинистой пунктировке. у самки рог отодвинут назад (из-за сильного развития наличника), маленький, направлен вверх и немного назад, на вершине обычно притуплённый, часто образует угол с передней частью головы; последняя обычно довольно сильно выпуклая и сильно наклонена.