Galkin Vladimirovich729
?>

Сообщение на тему значение и проживание дождевого червя.

Биология

Ответы

tatyanakras911248
Внешнее строение кольчатых червей разных классов значительно отличается между собой, что связано с особенностями среды их обитания и образом жизни. так, многощетинковые черви являются хищными свободноживущими животными толщи воды или дна прибрежий морей и океанов. их тело подразделено на отделы: головной с органами чувств, туловищный с расположенными по бокам подвижными лопастевидными выростами с пучками многочисленных щетинок на них и анальную лопасть. органы чувств (глаза, усики) позволяют им ориентироваться в пространстве, видеть добычу. с лопастевидных выростов, выполняющих функцию конечностей, они активно плавают в воде или передвигаются по дну в поисках жертвы. они дышат жабрами — кожными выростами на лопастевидных выростах. многощетинковые черви — раздельнополые животные, развитие с планктонной личиночной стадией. дождевой червь (представитель класса малощетинковые) — обитатель почвенной среды. его однородное обтекаемое тело хорошо приспособлено к передвижению в почве. малочисленные короткие щетинки, имеющиеся на каждом сегменте, повернуты назад, что препятствует обратному ходу тела червя при его передвижении в земляных норах.  отличительной особенностью внешнего строения представителей класса пиявки является наличие на их теле передней и задней присосок, с которых они прикрепляются к субстрату или телу жертвы. часть видов пиявок — временные эктопаразиты-кровососы. роль дождевых червей в процессах почвообразования огромна. своей роющей деятельностью они способствуют разрыхлению почвы и проникновению в нее воздуха и влаги, что повышает активность почвенных бактерий, а также облегчает проникновение корней растений в глубокие слои почвы и укрепление ее. кроме того, дождевые черви перепахивают почву, пропуская ее через свой кишечник и вынося постепенно почву из более глубоких слоев на поверхность. затаскивая в свои норы растительность, они обогащают почву органическими веществами, повышая ее плодородие. впервые огромную роль дождевых червей в процессах почвообразования выявил ч. дарвин. в морях и пресных водоемах кольчатые черви — превосходные кормовые объекты для рыб и других животных. сами они в свою очередь органические остатки или живую добычу, перерабатывая таким образом огромную массу органического вещества. своей пищевой деятельности они активно участвуют в круговороте веществ в водоемах.
Васильевич Валерьевна
Строение майского жука

строение майского жукаявляется типичным для всех жуков.

части тела майского жука

тело и конечности поделены на сегменты - членики. тело жука состоит из трех отделов: головы, груди, брюшка. при этом грудь состоит из 3 члеников, а брюшко – из 8.

внешнее строение майского жука

тело покрыто мелкими волосовидными чешуйками, голова и переднеспинка покрыты более длинными волосками, которые образуют продольные полосы, подкрылья также могут быть покрыты волосками.

голова майского жука

на голове находятся усики, которые имеют удлиненный 3 членик, а у самцов они заканчиваются сильноизогнутой булавой, которая состоит из 7 одинаковых пластинок.

конечность майского жука

ходильные ноги (3 пары) расположены на груди, так каждая пара ног соответствует одному членику груди. сама конечность покрыта волосками и состоит из подвижно соединенных члеников, которые заканчиваются коготками, с которых насекомые цепляются за кору деревьев и листву. так же передние ноги довольно сильные и похожи на скребки, так как жук роет ими ямку при откладывании яиц.

крылья майского жука

сверху к груди прикрепляются крылья: ко второму членику - крепкие хитиновые надкрылья бурого цвета, которые поддерживают тело жука в полете, к третьему членику прозрачные летательные крылья. майский жук довольно неуклюж, медленно и тяжело летает.

 

kristinagaspa62
Корнеплод — это видоизменение главного корня и нижней части стебля, в которых накапливаются запасные питательные вещества. корнеплоды характерны для таких растений как свекла и морковь, а также ряда других. корневые клубни — это видоизменения придаточных и боковых корней, в которых накапливаются запасные питательные вещества. клубни характерны для таких растений как батат, георгины и ряд других. корни-прицепки   — это видоизменения придаточных корней, служащие растению для прикрепления к какой-либо опоре. эти корни находятся над почвой. так растение выносит свои вегетативные части (стебель и листья) к свету при отсутствии прочного стебля. корни-прицепки можно наблюдать у плюща. корни-присоски характерны для растений-паразитов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение на тему значение и проживание дождевого червя.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*