Не знаю, наверно правильно ответила. нередко бесполому размножению бактерий предшествует образование спор. бактериальные споры – это покоящиеся клетки со сниженным метаболизмом, окруженные многослойной оболочкой, устойчивые к высыханию и другим неблагоприятным условиям, вызывающим гибель обычных клеток. спорообразование служит как для переживания таких условий, так и для расселения бактерий: попав в подходящую среду, спора прорастает, превращаясь в вегетативную (делящуюся) клетку. бесполое размножение с одноклеточных спор свойственно и различным грибам и водорослям. споры в этом случае образуются путем митоза (митоспоры), причем иногда (особенно у грибов) в огромных количествах; при прорастании они воспроизводят материнский организм. некоторые грибы, например злостный вредитель растений фитофтора, образуют подвижные, снабженные жгутиками споры, называемые зооспорами или бродяжками. проплавав в капельках влаги некоторое время, такая бродяжка «успокаивается», теряет жгутики, покрывается плотной оболочкой и затем, в благоприятных условиях, прорастает. помимо митоспор, у многих из указанных организмов, а также у всех высших растений формируются споры и иного рода, а именно мейоспоры, образующиеся путем мейоза. они содержат гаплоидный набор хромосом и начало поколению, обычно не похожему на материнское и размножающемуся половым путем. таким образом, образование мейоспор связано с чередованием поколений – бесполого ( споры) и полового. см. также водоросли; грибы.
Штакина1568
05.02.2022
Трахейнодышащие (tracheata) или парноусые – последний подтип членистоногих. они характеризуются хорошо заметной головой с парой усиков и тремя парами челюстей; кроме того, животные этого подтипа трахеями . трахейнодышащие включают надкласс шестиногих (hexapoda), разделяющийся на два класса: скрыточелюстных и открыточелюстных насекомых, а также надкласс многоножек (myriapoda), в состав которых входят классы губоногих, двупарноногих, пауропод и симфил.
mulyugina365
05.02.2022
Насекомые являются одними из древнейших представителей животного мира нашей планеты. сегодня по подсчетам ученых число известных видов насекомых достигло уже почти двух миллионов различных видов. и каждый год в этот список добавляется около семи тысяч видов насекомых, о которых ранее зоологи даже не имели никакого представления. расселение насекомых постепенно, с течением времени, произошло по всей земле. их вы можете встретить как в жарких странах африки, так и в умеренных широтах северной европы. даже в полярных областях и безводных пустынях насекомые смогли адаптироваться к жизни. существуют также и насекомые, которые приспосабливаются жить в непосредственной близости от человека. любому человеку с детства известны такие типы насекомых как бабочки, пчелы, жуки, клопы, мухи, комары и многие другие. каждый ребенок сталкивается с ними выходя в первые в сад на прогулку. это первые представители дикой природы, с которыми встречается в своей жизни малыш. структура насекомого интересна маленькому ребенку, так как она разделена на три заметные части: голова, брюшко и грудь. каждое насекомое имеет три пары ног и одну, а иногда две пары крыльев. также всем насекомым свойственны усики на голове, которые выполняют у них функции органов чувств. по человеческим меркам жизнь насекомого коротка, а следовательно его развитие стремительно. весь цикл формирования продолжается не более полутора месяцев и состоит из четырех периодов. взрослые насекомые откладывают яйца, из которых в дальнейшем появляются личинки, а по прошествии некоторого времени из личинки формируется куколка. и только из куколки появляется уже взрослое, сформировавшееся, жизнеспособное насекомое. жизнь насекомых разнообразна и увлекательна для наблюдения, особенно приятно смотреть за такими насекомыми как пчелы и муравьи, деятельность которых, к тому же, являются полезной для человека.