Корневище или ризом (корнеподобный) это долговечный подземный побег, выполняющий функции вегетативного возобновления, размножения и нередко отложения запасов. корневище обычно не несет зеленых листьев, но имеет четкую метамерную структуру и этим существенно отличается от корня. узлы выделяются по листовым чешуйкам, рубцам или пазушным почкам. как правило, на корневище формируются обильные придаточные корни, расположенные в узлах мочками или поодиночке. нарастая верхушкой дистальной частью, корневище постепенно отмирает в старой проксимальной части.
mila-vsv
16.01.2021
Долго искала материал старалась почитай и выбери главное. бактерии – распространенные организмы на нашей планете. предположительное число их разновидностей – около миллиона. изучено и описано приблизительно 10000 штаммов. видовое разнообразие и условия жизнедеятельности позволяют им находиться в парадоксально невозможных для жизни микроорганизма условиях. бактерии устойчивы к температурным , а некоторые виды могут сохранять жизнь в условиях чрезвычайно высоких или чрезвычайно низких температур. существуют группы бактерий, которые обходятся без доступа кислорода (аэробы), или устойчивы к агрессивным из-за способности образовывать защитную капсулу. такие разнообразные условия жизни бактерий потенциальную опасность колонизации человеческого организма этими представителями живых организмов. многие из видов бактерий давно проживают с человеком как симбионты, в том числе и патогенные (их в таких случаях называют условно - патогенными). и до определенного момента они не представляют для организма человека опасности. многие из симбионтов стали необходимым условием для поддержания здоровья человека и получили название полезной микрофлоры. все остальные бактерии – это патогены, порой смертельно опасные. опасность патогенных видов бактерий заключается в том, что они в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, которые для человека (или животного) являются токсичными. а учитывая высокую скорость размножения бактерии, концентрация токсичных веществ увеличивается в короткие сроки. эти сроки определяются инкубационным периодом различных бактериальных инфекционных заболеваний. пути попадания в организм человека патогенных бактерий разнообразны: во время приема пищи (неправильная термическая обработка, несвежие продукты или испорченные в результате неправильного хранения, немытые ягоды, фрукты и овощи) при нарушении целостности защитных кожных или слизистых покровов (ссадины, проколы, порезы, разрывы, ожоги, а также в период применения средств, меняющих структуру кожных покровов, увеличивающих проницаемость кожи)