Какова вероятность рождения голубоглазого светловолосого ребенка от брака голубоглазого темноволосого отца и кареглазой светловолосой матери, гетерозиготных по доминантным признакам?
Мотрите, кариеглазость и темноволосость - доминантные признаки (будем так считать, вы не уточняли), а голубоглазость и светловолосость - рецессивные. обозначим их как кариеглазость - а, голубоглазость - а, а темноволосость - в, светловолосость - в. имеем голубоглазого темноволосого отца - т.е. его генотип или аавв или аавв (как раз то, что мне было не совсем понятно), а мать - или аавв или аавв. всего получаем 4 варианта скрещивания: аавв * аавваавв * аавваавв * аавваавв * первом - вероятность 25 процентов (это высчитывается так: составляете гаметы - отбираете от каждой особи по две буковки а/а и в/в (т.е. для каждого из родителей 4 гаметы) и составляете всевозможные варианты скрещивания их друг с другом - их всего 16, отбираете те, для которых потомок - аавв).2) - 0 процентов: ребенок в любом случае кареглазый.3) - 0% - ребенок темноволос.4) - 0% - ребенок темноволос и кареглаз.скорее всего, в имеется ввиду именно 1 случай. возможно, второй способ решения основан на рассмотрении признаков в отдельности, т.к. по третьему закону менделя они не влияют друг на друга.
artem-dom
03.05.2022
Тмершие нижние части медленно разлагаются при малом доступе о2. в слое торфа постоянно поддерживается низкая температура, развивается высокая кислотность поэтому процессы гниения идут медленно, что способствует длительному сохранению растительных остатков. так образуется торф, он накапливается медленно: слой в 1м - за 1000 лет и более. торф используется как топливо, в качестве ценного сырья. при сухой перегонке торфа получают воск, парафин, фенолы, уксусную кислоту и др. вещества. используется в качестве хорошего удобрения, идет на подстилку скоту, для приготовления компостов, для сохранения плодов и семян. используют в строительстве - для изготовления изоляционных плит, в промышленности - для приготовления пластмасс, в медицине и ветеринарии - как гигроскопический материал. сфагновые мхи бактерицидным свойствами, т.к. содержат особое противогнилостное вещество сфагнол. из мхов получают древесный спирт, карболовую кислоту. они способностью аккумулировать многие вещества (в том числе радиоактивные), быстро впитывать влагу и прочно ее удерживать. моховая дерновина медленно вовлекается в процесс почвообразования. мхам отводится особая роль в регулировании водного континентов. по запасам торфа наша страна занимает 1 место. площадь торфяных болот превышает 150 млн. га. хотя торф и служит хорошим топливом и ценным сырьем, однако заболачивание обширных территорий - явление отрицательное, т.к. препятствует росту и возобновлению лесов и делает невозможным с/х освоение угодий. выводы: 1. мхи - наиболее примитивные из высших растений. 2. мхи - наземные растения, но их развитие (процесс оплодотворения) находится в тесной зависимости от водной среды. 3. цикл развития начинается с гаплоидной споры, которая прорастает и образует зеленую ветвяшуюся нить, напоминающую нитчатую водоросль - это указывает на происхождение мхов от водорослей. 4. прогрессивные черты мхов по сравнению с водорослями: появление органов - стеблей и листьев, различных тканей, обеспечивающих возможность обитания на суше.
Nikita_Lina1305
03.05.2022
Мутация — стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма), необратимое, внезапное изменение генома. термин предложен гуго де фризом. процесс возникновения мутаций получил название мутагенеза. мутация это основной механизм эволюции, поэтому мутагенез может быть как и полезным так и негативно влиять на организм. негативное влияние: мутации, которые ухудшают деятельность клетки в многоклеточном организме, часто приводят к уничтожению клетки. если внутри- и внеклеточные защитные механизмы не распознали мутацию и клетка прошла деление, то мутантный ген передастся всем потомкам клетки и, чаще всего, приводит к тому, что все эти клетки начинают функционировать иначе. мутация в соматической клетке сложного многоклеточного организма может к злокачественным или доброкачественным новообразованиям, мутация в половой клетке — к изменению свойств всего организма-потомка. мутации вызывают нарушение функций организма, снижают его приспособленность и могут к смерти особи. роль мутаций в эволюции. положительное влияние: при существенном изменении условий существования, те мутации, которые раньше были вредными, могут оказаться полезными. таким образом, мутации являются материалом для естественного отбора. в редких случаях мутация может к появлению у организма новых полезных признаков, и тогда последствия мутации оказываются положительными; в этом случае они являются средством адаптации организма к окружающей среде и, соответственно, называются адаптационными. (тарасов в. а. молекулярные механизмы репарации и мутагенеза. — м.: наука, 1982. — 226 с.)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова вероятность рождения голубоглазого светловолосого ребенка от брака голубоглазого темноволосого отца и кареглазой светловолосой матери, гетерозиготных по доминантным признакам?