Вдва раз меньше, чем соматическая(ну не половая) клетка. такой набор хромосом обусловлен тем, что если бы он был полный, то количество хромосом все увеличивалось и увеличивалось у каждого потомка, а такое нельзя допустить. когда сперматозоид сливается с яйцеклеткой, то диплоидный набор хромосом восстанавливается. например, у человека 46 хромосом в соматических клетках, в половых по 23. при оплодотворении получается 23+23=46. что-то типа того))
Прошкин_Николай368
11.03.2023
Жизненном цикле голосеменных доминирует бесполое поколение (спорофит), а гаметофит по сравнению с папоротникообразными редуцирован еще больше и развивается на спорофите. корневая система голосеменных хорошо развита. главный корень сохраняется в течение всей жизни растения. на нем образуются боковые, а у некоторых видов примитивных голосеменных и придаточные корни. стебель имеет тонкую кору, слабо развитую сердцевину и мощную древесину. проводящие ткани стебля не организованы в проводящие пучки, а составляют сплошные массивы, пересеченные лубо-древесинными лучами. наличие камбия определяет способность стеблей к вторичному утолщению. чрезвычайно разнообразны листья голосеменных: они различаются по форме и размерам, по морфологическим и анатомическим особенностям. у большинства высоко организованных голосеменных листья обычно имеют вид чешуй или хвои. как и все семенные растения, голосеменные являются разноспоровыми растениями. мега- и микроспорофиллы собраны в группы и представляют собой спороносные побеги – стробилы, или шишки. их чешуи – это редуцированные спороносные листья – спорофиллы. у всех современных голосеменных растений существуют мегастробилы и микростробилы, которые часто называют, соответственно, женскими и мужскими шишками. в зависимости от того, какие стробилы развиваются на спорофите, растения могут быть однодомными (если на одном спорофите образуются оба типа стробил) или как (если мега- и микростробилы развиваются на разных особях).
Nivanova995
11.03.2023
Наблюдения над периодическими явлениями в жизни природы и культурных раст. каждое раст. проходит ряд фаз развития, учет и фиксация сроков наступления к-рых составляет сущность с.-х. ф. н. так зерновые злаки (рожь, пшеница, овес, кукуруза, просо, ячмень) проходят следующие фазы: всходы, появление 3-го листа, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, молочная спелость и восковая спелость. каждый период развития требует определенного количества тепла и влаги, разных для разных сортов в различных точках. в наст. время разработана методика фенологических предсказаний сроков наступления отдельных фаз развития для нек-рых культур (хлопчатника, зерновых злаков). с.-х. сектором центрального бюро погоды составляются предсказания сроков наступления восковой спелости зерновых злаков за месяц до начала фактической уборки, позволяющие заблаговременно наметить план переброски сложных машин, подготовиться к хлебосдаче и пр. ф. н. над сроками цветения плодовых деревьев позволяют заблаговременно принять меры к охране садов от вредного действия заморозков.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько хромосом содержит яйцеклетка у животного и почему? ))