akrivoz
?>

Чем водоросли отличаются от цветкового растения элодея?

Биология

Ответы

krasnova1977
Итак, водоросли - это многолетние растения, их необходимое условие жизни - водная среда. существуют гидатофиты и гидрофиты. гидатофиты - погружены в воду всем телом, а гидрофиты - только нижней частью.  их таллом - тело. ризоиды образованы базальной клеткой и бесцветны. корневая система развита слабо, корневые волоски отсутствуют, вода с мин. веществами может проникать непосредственно в листья. сами водоросли имеют гибкое тело, а корни перистые. так как интенсивность света в воде резко снижается, у многих водных растений в клетках эпидермиса имеются хлорофиловые зерна. отсутствуют или слабо развиты сосуды в проводящих пучках. размножение: в мужских органах полового размножения развивается несколько сотен сперматозоидов, а в женском только одна яйцеклетка. через щель в женском органе сперматозоиды к яйцеклетке и один из них оплодотворяет ее,  образуется зигота. или еще другое ее название ооспора.  она темно-красного цвета с толстой оболочкой и значит. запасом питательных веществ. а элодея это род водных трав семейства водокрасовые. имеет длинные быстрорастущие стебли размером не редко более двух метров. листья небольшие, ланцетные, в мутовках по 3-4 на стебле. цветки  многобрачные : обоеполые, мужские и женские. что знала - то рассказала ; )
elenachuxina804
Белки являются одним из важнейших элементов живого организма, именно поэтому мы начнем с описания роли и строения именно этого класса биоорганических соединений. белки в организме выполняют следующие функции: 1.  структурная или пластическая функция.  белки являются универсальным строительным материалом, из которого состоят практически все структуры живых клеток. например, в организме человека белки составляют около 1/6 от массы тела. причем, у тренированных людей с хорошо развитыми мышцами эта цифра может быть и выше. 2.  каталитическая функция.  многие белки, называемые ферментами или энзимами, выполняют в живых системах функцию катализаторов, то есть изменяют скорости протекания реакций (о чем подробно будет сказано ниже). 3.  сократительная функция.  именно белковые молекулы лежат в основе всех форм движения живых систем. мышечное сокращение = это, прежде всего работа белков. 4.  регуляторная функция.  в основе этой функции лежит способность белковых молекул реагировать и с кислотами и основаниями, называемых в амфотерностью. белки участвуют в создании гомеостаза(поддержание постоянства внутренней стреды) организма. многие белки являются гормонами.  5.  рецепторная функция.  в основе этой функции лежит способность белков реагировать на возникающие изменения условий внутренней среды организма. различные рецепторы в организме, чувствительные к температуре, давлению, освещенности являются белками. рецепторы гормонов – это тоже белки. 6.  транспортная функция.  белковые молекулы имеют большой размер, хорошо растворимы в воде, что позволяет им легко перемещаться по водным растворам и переносить различные вещества. например, гемоглобин переносит газы, альбумины крови переносят жиры и жирные кислоты. 7.  защитная функция.  белки защищают организм, прежде всего, участвуя в создании иммунитета. 8.  энергетическая функция.  белки не являются главными участниками энергетического обмена, но все же до 10% суточной потребности организма в энергии обеспечивают именно они. в то же время, это слишком ценный продукт, чтобы использовать его, как источник энергии. поэтому белки используются в качестве источника энергии только после углеводов и жиров.
smileystyle

1.среда обитания. амёба обыкновенная встречается преимущественно в пресных водоемах со стоячей водой, особенно часто её можно отыскать в болотах и озёрах.

2.особенности строения. тело амёбы имеет размеры от 0,2 до 0,5 мм и состоит из одной клетки, в состав которой входит эластичная клеточная мембрана, цитоплазма и органеллы (ядро, сократительная вакуоль, пищеварительные вакуоли, и гранулы с запасающим веществом). данный организм имеет достаточно сложный цитоскелет, состоящий из актиновых и миозиновых миофиламентов. цитоплазма образует выросты, называемые псевдоподиями, которые служат ей для передвижения.

3.амеба дышит растворенным в воде кислородом всей поверхностью тела. насыщенная диоксидом углерода вода удаляется из организма через сократительную вакуоль.

4.питание. амеба охватывает пищевые частицы (бактерии, водоросли) ложноножками и втягивает их внутрь тела. вокруг бактерий образуются пищеварительные вакуоли. в них ферментам происходит переваривание пищи. вакуоли с непереваренными остатками подходят к поверхности тела, и эти остатки выбрасываются наружу

5.размножение. амеба размножается бесполым путем - делением на два. сначала втягиваются псевдоподии и амеба округляется. затем происходит деление ядра митозом. на теле амебы появляется перетяжка, которая перешнуровывает его на две равные части. в каждую из них отходит по одному ядру (рис. 82).

6.амёба обладает раздражимостью — способностью чувствовать и реагировать на сигналы из внешней среды. наползая на предметы, она отличает съедобные от несъедобных и захватывает их ложноножками. она уползает и прячется от яркого света

7.1.источник питания для других животных

2.очищает водоёмы от бактерий и гниющих веществ

3.оказывает влияние на почвообразовательные процессы

4.участвует в круговороте веществ

5.участвует в образовании залежей известняков

6.возбудитель заболеваний животных и человека

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем водоросли отличаются от цветкового растения элодея?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

korchags19983941
Анатольевич1707
alfastore4
Chistov9721209
ПетровичЖивотовская1245
bal4shovser16
ekattatarenko
tanya14757702
Eduardovich
ludakamasana
k075ko8
Mexx9050
gallows-warlike-0z
dashanna04225
mzubenko6