спироги́ра (лат. spirogyra) — нитчатая водоросль семейства zygnemataceae. тело спирогиры — неветвящаяся нить, состоит из одного ряда цилиндрических клеток. размножение вегетативное (делением клеток) или половое (конъюгация). при конъюгации клетки двух соседних разнознаковых («+» или «-») нитей соединяются между собой боковыми выростами, образуется копуляционный канал, по которому протопласт одной клетки перетекает в другую и сливается с содержимым последней. клетка, в которой произошло слияние (зигота), закругляется, отделяется от нити и, одеваясь толстой оболочкой, превращается в зигоспору. зигоспора перезимовывает и весной проходит мейоз, давая 4 споры, три из которых отмирают, а одна прорастает в молодую нить («+» или «-»). все стадии, кроме зиготы и зигоспоры, — гаплоидны. спирогира одна из наиболее распространенных водорослей пресных вод всех частей света, встречается также и в солоноватых водах. спирогира образует большие ватообразные скопления, которые плавают на поверхности воды или стелятся по дну и часто встречаются в тине стоячих и текучих вод, в прудах, болотах, канавах, речках, ручьях, бассейнах и т. д. вследствие большой величины клеток спирогиры, достигающей у некоторых ее видов до 0,01 мм, вследствие ясности их строения, эта водоросль является одной из наиболее хорошо изученных и служит классическим объектом при изучении анатомии клетки водоросли. род разделяется на 2 подрода: euspirogyra — сливающиеся клетки одинаковы по размеру, копуляционный канал развит — и sirogonium — сливающиеся клетки различны по размеру, копуляционный канал развит слабо или совсем отсутствует, поэтому клетки сливаются друг с другом непосредственно. известно около 200 видов спирогир.
1)так бывает у птиц, которые насиживают с последнего яйца. эмбрионы начинают развиваться одновременно. у тех, кто насиживает с первого, и птенцы вылупляются один за одним. или так потому что большинство птиц начинают насиживать с откладки последнего яйца. а вот совы, например, начинают насиживать с откладки первого яйца, поэтому все птенцы у них разного возраста. интересны в этом плане волнистые попугаи, которые начинают насиживание с откладки второго яйца. поэтому у них первые два птенца выводятся одновременно, а остальные - по одному, через день. ну или так потому что эмбриональное развитие в яйце начинается только с момента начала насиживания, а не кладки. покинув яйцевод, яйцо остывает, развитие зародыша приостанавливается до того момента, когда начинается насиживание
2)
так им легче лететь. здесь все дело в . летящие позадилетящая птица летит в вихревом потоке создаваемым впередилетящими птицами. таким образом тот кто в середине и сзади экономят больше энергии. поэтому вперди вожак а кто послабже сзади. в общем такой строй аэродинамически более выгоден. и перелет может совершатся на довольно далекие растояния.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Относится ли спинной мозг к периферическому отделу нервной системы?