1) белки - это такие полимерные вещества, мономерными частями которых есть аминокислоты.
2) первичная структура белка - это линейная цепочка аминокислот, связанных пептидными связями.
3) вторичная структура белка формируется в результате образования между аминокислотами ковалентных водородных связей.
третичная структура белка определяется первичной структурой и представляет собой пространственное отображение в трёхмерной проекции сложной полипептидной цепи.
четвертичная структура белка образуется в результате слияния нескольких белков с третичной структурой воедино.
4) денатурация белка - это процесс обратимой утраты белком его высоких структур, но с сохранением первичной структуры под воздействием различных факторов окружающей среды. возобновление структуры белка после воздействия фактора возможно только если в её ходе не произошло деструкции белка.
5) простые белки - это такие полипептиды, которые содержат в своей структуре только аминокислоты, соединенные пептидными и водородными связями. сложные - это такие полипептиды, в структуру которых входят помимо аминокислот также и разнообразные другие молекулы веществ.
6) структурная, транспортная, катализирующая, расщепляющая, двигательная, защитная (антитела), регуляторная.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Признаки человека, которые наследуются сцепленно с полом : а)дальтонизм б)группа крови в)гемофилия г)цвет глаз