Простéйшие (лат. Protozoa, от др.-греч. πρῶτος — первый и ζῷα, формы множественного числа от др.-греч. ζῷον — живое существо) — полифилетическая группа, царство[1] одноклеточных или колониальных эукариот, которые имеют гетеротрофный тип питания. В русскоязычной литературе, как правило, используется термин гетеротрофные протисты, представителями гетеротрофных протистов являются фораминиферы и инфузории. Большинство простейших — микроорганизмы, но некоторые (например, колониальные инфузории зоотамниумы или одиночные спиростомумы) достигают размеров в несколько миллиметров и хорошо видны невооружённым глазом. Настоящих многоклеточных форм среди простейших нет.
Термин «водоросли» используют для обозначения фотосинтезирующих протистов — как микроорганизмов, так и организмов, имеющих макроскопические размеры. Однако различить простейших и водоросли зачастую нелегко. Например, водоросль Dinobryon имеет хлоропласты и фотосинтезирует, а также подвижна и использует готовые органические вещества. Смешанный (миксотрофный) тип питания имеют также некоторые эвгленовые, которые к тому же могут необратимо утрачивать хлоропласты.
Боле́знь Паркинсо́на (синонимы: идиопатический синдром паркинсонизма, дрожательный паралич) — медленно прогрессирующее хроническое нейродегенеративное неврологическое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы[3]. Относится к дегенеративным заболеваниям экстрапирамидной моторной системы. Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин[4], — прежде всего в чёрной субстанции, а также и в других отделах центральной нервной системы. Недостаточная выработка дофамина ведёт к тормозному[5] влиянию базальных ганглиев на кору головного мозга. Ведущими симптомами (иначе: основные или кардинальные симптомы) являются:
мышечная ригидность;гипокинезия;тремор;постуральная неустойчивость.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить правильность суждений. 1. раздельнолепестный венчик у фиалки. 2.червеобразный отросток(аппендикс) не имеет полости. 3.в период покоя процессы жизнедеятельности у семян прекращаются. 4. основные запасы воды в клетках растений находятся в пластидах. 5. среди хордовых есть виды, ведущие сидячий образ жизни. 6.зрение у медоносной пчелы такое же цветное и объемное, как и у млекопитающих. 7. для всех осетровых рыб характерны нерестовые миграции. 8. исчезнование хвоста у головастиков лягушки происходит вследствие того, что отмирание клетки перевариваются лизосомами. 9. органы боковой линии имеются у всех хордовых животных, постоянно обитающих в воде. 10. эпиталиальные ткани делят на две группы: покровные и железистые. 11. железы внешней секреции выделяют гормоны. 12.человек, получающий часть крови для переливания, другие ткани или орган для пересадки- реципиент. 13. каждая природная популяция всегда однородна по генотипам особей. 14. все биоценозы обязательно включают автотрофные растения. 15. все инфекционные агенты содержат молекулы нуклеиновых кислот.