днк , нуклеотиды. в процессе развития многоклеточных организмов меняется активность генов – одни гены до поры до времени неактивны (репрессированы), тогда как другие активны в раннем развитии, но инактивируются позднее. наблюдаемые изменения активности генов лежат в основе клеточной дифференцировки. обратимые изменения активности генов в процессе индивидуального развития организма, не связанные с нарушением нуклеотидной последовательности днк, но приводящие к сохранению неактивного или активного состояния генов в ряду клеточных поколений, называют эпигенетическими. самостоятельный интерес представляет исследования тех эпигенетических изменений генной активности, которые могут наследоваться при размножении особей, в последующих поколениях.
разделение полов лежит в основе полового размножения. при половом размножении потомство получается в результате слияния генетического материала гаплоидных ядер. эти ядра содержатся в гаплоидных гаметах, при слиянии которых образуется диплоидная зигота. из зиготы в процессе развития получается зрелый организм.
половое размножение имеет большое эволюционное преимущество по сравнению с бесполым, поскольку генотип потомков возникает путем комбинации генов, принадлежащих обоим родителям, в результате чего повышаются возможности адаптации организма к условиям окружающей среды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Главные ароморфозы животных и растений по эрам.