Татьяна-Мария
?>

Как называют по способу питания беззубок

Биология

Ответы

Роман_Гречина
Смотря по месту своего обитания, беззубка (далее- б.) представляет различные формы, несходные по внешнему виду; но большинство этих форм не имеет значения самостоятельных видов. в европейских водах живет два вида б.: а. complanata ziegl. с сжатой раковиной длиной до 80 мм и а. mutabilis cless., представляющая несколько разновидностей по месту своего обитания, главным образом в зависимости от того, в стоячей или текущей воде происходит ее развитие; эти разновидности бывают связаны непрерывными переходными формами; самая крупная, а. cygnea, достигает до 200 мм длины. размножение б. (и unio) сопровождается любопытным превращением, связанным с временным паразитизмом. яйца б. во внутренние пространства наружных жабр ее и, набиваясь в большем числе, вызывают значительное утолщение жабр; здесь происходит первоначальное развитие зародыша, продолжающееся около 4 месяцев и ведущее к образованию личинок, настолько отличающихся от взрослых, что первоначально они были приняты за паразитов б. и получили название glochidium parasiticum. они имеют треугольную раковину, створки которой соединены между собой на самой короткой из сторон треугольника связкой и единственным замыкательным мускулом, на противолежащих замочному краю (брюшных) углах вооружены каждая одним сильным, крючковато-загнутым внутрь и усаженным шипами хитиновым придатком, или зубом. между тем как у взрослых б. не существует биссона (см. это личинки снабжены особой железой в ноге, приготовляющей длинную клейкую нить; на самом краю лопастей мантии находится по 4 пучка щетинок, сидящих каждый на одной клетке и принадлежащих, вероятно, к органам чувств. освободившись из лицевых оболочек и выйдя из жабр матери в воду, личинки прикрепляются биссоновой нитью к какому-нибудь предмету и висят на ней, причем постоянно хлопают раковиной при замыкательного мускула, попеременно открывая и закрывая ее. дальнейшее развитие их идет паразитным путем на коже различных рыб; при той же клейкой нити личинки прикрепляются к жабрам, плавникам или другим частям плавающих мимо рыб и вонзаются в кожу при зубьев своей раковины; на пораженном месте клетки эпидермы рыбы начинают разрастаться и обрастают как бы чехлом прикрепившихся личинок. более двух месяцев личинки б. живут таким образом в коже рыб, и в это время довершается их развитие, формируются окончательно органы, между тем как биссоновая железка и пучки щетинок исчезают. наконец кожная ткань, окружающая личинки, постепенно утончаясь, лопается, и молодые б. на дно, где и вырастают постепенно до окончательной величины. зародышевая раковинка их обыкновенно остается на верхушках створок окончательной раковины в виде острого выступа. таким образом потомство одной и той же б. разносится рыбами в различные воды и, попадая в разные условия жизни (из озер в реки и т. развивается в особи, отличающиеся по форме раковины.
dmdlir
Моллюски входят в цепи питания многих животных и птиц. сухопутными моллюсками питаются птицы, кроты, а водными рыбы. головоногие моллюски (кальмары, осьминоги) служат пищей для более крупных животных, тюленей, кашалотов. двустворчатые   являются фильтрами для очистки воды, их даже специально выращивают (устрицы).  некоторые являются промежуточным хозяином для паразитических червей (например прудовик для печеночного сосальщика).   для человека много моллюсков служат пищей (устрицы, морские гребешки, виноградные улитки). жемчужницы идут на изготовление перламутровых украшений и фурнитуры, на сбор жемчуга. измельченные раковины некоторых добавляют в корм курам (беззубки).  также моллюски и наносят вред: корабельный червь портит лодки и сооружения, голые слизни вредят растениям, рапана уничтожает мидий, дрейссена портит гидротехнические сооружения. некоторые раковины моллюсков используют в качестве источника кальция в фармакологии.
TrubnikovKlimenok926
Вжизни человека роль бактерий огромна. так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. в результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр. кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. процессы квашения пищевых продуктов, тоже связаны с бактериальной активностью. велика и отрицательная роль бактерий. различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. наиболее опасны патогенные бактерии - источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума.холера и др. поражают бактерии и 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как называют по способу питания беззубок
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Tarapovskaya
borzhemskaya19823110
ranocchio6
oshemkov579
ooottdi
Chuhnin195107364
qwert28027170
Veril8626
Kuzminastia20038
Komarovsergeysk
Борисовна
Ilin1022
vladburakoff5
Наталья_Васищев
marinamarinazmeeva2444