ответ:
одно из свойств крахмала – это способность давать синюю окраску при взаимодействии с йодом. эту окраску легко наблюдать, если поместить каплю раствора йода на срез картофеля или ломтик белого хлеба. крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. так, в клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.
с йода можно открыть самые незначительные количества крахмала.
йод + крахмал => соединение темно-синего цвета
i2 + (c6h10o5)n => i2*(c6h10o5)n
(желт.) (прозр.) (синий)
к разбавленному раствору крахмала добавляем немного раствора йода. появляется синее окрашивание. нагреваем синий раствор. окраска постепенно исчезает, так как образующееся соединение неустойчиво. при охлаждении раствора окраска вновь появляется. данная реакция иллюстрирует обратимость процессов и их зависимость от температуры.
если более подробно,
крахмал представляет собой природный полимер. причем крахмал не индивидуальное вещество, а смесь двух полимеров состава (с6н10о5)n –амилозы (10–20 %) и амилопектина (80–90 %), состоящих из остатков a-d-глюкозы.
в целом крахмал – это белое твердое вещество без запаха и вкуса, малорастворимое в холодной воде.
являясь многоатомным спиртом, крахмал образует простые и сложные эфиры. характерной качественной реакцией на крахмал является его реакция с йодом.
при взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат). клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». в роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (он-групп), в результате чего увеличивается длина связи до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм). данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую (lмакс 620–680 нм).
амилопектин, в отличие от амилозы, дает с йодом красно-фиолетовое окрашивание (lмакс 520–555 нм). хотя содержание амилопектина в зернах крахмала в несколько раз превышает количество амилозы, тем не менее синее окрашивание, возникающее при действии йода на амилозу, перекрывает красно-фиолетовую окраску амилопектина. окраска исчезает при нагревании и восстанавливается при охлаждении крахмального клейстера.
крахмал широко распространен в растениях и является для них резервным источником энергии. в основном он содержится в клубнях, семенах и корнях в виде зерен.
крахмал используют как пищевой продукт, компонент лекарственных средств и для накрахмаливания белья. его применяют для получения патоки, глюкозы и этилового спирта, а также в аналитической для обнаружения йода.
объяснение:
всё вверху сказано в ответе
ответ:
1. пластиды
2. постоянная составная часть клеток животных и растений, носители наследственной генетической информации.
3.
4. секреция, экскреция и хранение запасных веществ, аутофагия, автолиз
5. вещества из одной клетки в другую либо пассивно (осмосом, диффузией), либо активно (за счет переносчиков - ферментов, активного захвата за счет образования выростов, ложноножек)
6. деление клеток способствует их размножению
7. клетки проводящей ткани проводят питательные элементы, а клетки покровной ткани защищает растения от механических повреждений
8. молодая клетка имеет большое ядро, цитоплазма заполнена на всю клетку. старая, соответственно, имеет маленькое ядро, почти вся клетка заполнена вокуолью.
9. несмотря на большое разнообразие живых организмов, они признаками, характерными только для живых организмов — признаками жизни (дыхание, питание, выделение, раздражимость, рост, развитие, размножение).
10.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как называется птица которая видит всё что происходит вокруг неё даже не поворачивая головы . эта способность птицы объясняется тем что глаза у неё размешены почти на затылке весь интернет обыскала ничего не