Многощетинковые своё название получили за многочисленные щетинки, расположенные на параподиях. а у малощетинковых есть небольшое количество щетинок, у некоторых щетинки совсем отсутствуют.
kizyaev6651
12.03.2022
Тело малощетинковых червей (олигохет) сильно вытянутое, цилиндрическое, состоит из лежащих друг за другом колец, или сегментов. все сегменты имеют сходное строение, т.е. для организации олигохет (и всех кольчатых червей) характерна повторяемость строения, или метамерия. каждый сегмент, кроме самого первого, снабжен маленькими щетинками, обычно расположенными четырьмя пучками — парой боковых и парой брюшных
mushatolga
12.03.2022
тесные связи с циатейными имеет подсемейство диксониевые (dicksonioideae), включающее древовидные (в большинстве случаев) папоротники. от собственно циатейных, роды диксониевых отличаются отсутствием чешуи и своеобразным строением покрывальца, закрывающего округлые сорусы, которые расположены на концах жилок по самому краю листа. род диксония состоит из 26 видов, обитающих на островах малайского архипелага, филиппинах, в новой гвинее, в восточной австралии, тасмании и новой зеландии, на островах тихого океана, на острове св. елены, а также в тропической америке. стволы диксоний по форме и своей внутренней структуре похожи на стволы циатеи. они достигают в высоту 4—7, иногда 15 м и имеют множество придаточных корней, сплетающихся с основаниями опавших листьев. крупные их экземпляры, часто обросшие густой массой эпифитов, могут быть у основания диаметром до 2 м, но встречаются среди диксоний и виды, почти лишенные надземного ствола. листья диксоний дважды, трижды перистые, на верхушке ствола. их черешки, как иногда и другие части листа (рахис, жилки), покрыты волосками, которые у основания черешков часто бывают жесткими и длинными. несущие сорусы сегменты имеют уменьшенного размера пластинку и обычно более глубоколопастные, чем стерильные. у многих видов диксоний листья более жесткие, чем у циатеи. увядая, они, так же как у циатеи, могут на некоторое время оставаться на стволе в виде юбочки в его верхней части. dicksonia sp - tree fern sori with indusium обитают диксонии обычно в горных лесах, на высоте до 3000 м над уровнем моря, предпочитая влажные горные ущелья, реже встречаются в сухих местообитаниях. иногда они образуют крупные рощи, настоящие папоротниковые джунгли, и в этом диксониям способность их стволов образовывать у основания почки, из которых формируются короткие горизонтальные побеги, начало новым папоротникам. таким образом, при благоприятных условиях диксония может быстро заселять большие территории.
armynis8
12.03.2022
Яне до конца понял какая борьба животных имеется в виду, внутривидовая олени, да и кто угодно ещё, в период спаривания сражаются за самок(за право продолжения рода, так сказать), или просто за еду в повседневной жизни(слабый волк забирает у сильного, например) или межвидовая тогда любые хищники и "жертвы"(кот и мышь, волк и олень, лиса и заяц, касатка и морские львы) а по поводу примера борьбы растений с абиотическими факторами, я так понял, что должен подсказать ещё один 4. интенсивность солнечного излучения (чем больше света тем проще расти)