двустворчатые моллюски - ведут малоподвижный, а чаще вообще прикреплённый образ жизни. их тело защищено раковиной, которая состоит из двух частей между которыми есть небольшая (иногда большая) щель, сквозь которую и происходит всё взаимодействие с окружающим миром. питаются за счёт отфильтрованных из воды веществ и организмов.
брюхоногие моллюски - чаще встречаются в водной среде, хотя существуют и виды, которые живут в наземно-воздушной среде и дышат при легких. передвигаются по дну водоемов при ноги, которая у них выделяет слизь и совершает волнообразные движения. не могут питаться твёрдой пищей, поскольку их глотка проходит через нервные головные узлы.
10 место: морская звезда имеет светочувствительные клетки на конечностях («лучах»). если посветить на ее «луч», например, фонариком, он придет в движение.
9 место: краб имеет особые волоски на клешнях и на теле, позволяющие определять направление течения воды.
8 место: у пчел есть кольцо из окиси железа вокруг брюшка, что позволяет определять магнитные поля — это используется для ориентирования по сторонам света.
7 место: сверчок слышит с лапок. на передних лапках находится чувствительная к звуку мембрана.
6 место: кузнечик имеет особые волоски по всему телу, для определения направления движения воздуха.
5 место: утконос имеет измеритель электрического напряжения на клюве с чувствительностью 0.05 микровольт. также на клюве находится множество датчиков температуры.
4 место: муравьи могут чувствовать движение под слоем земли в 5 см и различают поляризованный и неполяризованный свет.
3 место: змеи имеют специальный орган между глаз, состоящий из 7000 нервных окончаний, позволяющий уловить разницу температур в 0.002 градуса. это змее почувствовать мышь на расстоянии 40 см. знаменитые дудочки заклинателей змеи не слышат (ведь у них нет а чувствуют! звук передается к среднему уху через кости.
2 место: некоторые рыбы в состоянии определить вещество l-serine, выделяемое кожей млекопитающих, в концентрации 1 часть на 1 миллиард. на теле рыб есть специальное образование — «латеральная линия» — рецепторы, определяющие микроскопические изменения в давлении и направлении течения воды. рыбы используют этот орган для слежения за хищниками и добычей.
1 место: знаете, почему так трудно поймать таракана? таракан может заметить движение на величину в 0,0002 мм. это величина порядка 2000 атомов водорода.
поделиться…Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое? межклеточное вещество, побег, корень, лист, стебель, цветок, плод, семя, завязь, семязачаток, тычинка, пыльца, зародыш,