Генетическое картирование - это определение группы сцепления и положения картируемого гена относительно других генов данной хромосомы. чем больше генов известно у данного вида, тем точнее результаты этой процедуры. как правило, число генов в группах сцепления зависит от линейных размеров соответствующих хромосом. однако, протяженные области конститутивного гетерохроматина (в районе центромеры и теломерных участков) практически не содержат генов и, таким образом, нарушают эту зависимость. на первом этапе картирования определяют принадлежность гена к той или иной группе сцепления. как известно, у d. melanogaster вдиплоидном наборе четыре пары хромосом: первая пара — половые хромосомы (xx — у самок, xy — у самцов), вторая, третья и четвертая — аутосомы. число генов в y-хромосоме самцов мало. для локализации вновь возникшей мутации необходимо располагать набором маркерных генов для каждой хромосомы. картирование мутации основывается на анализе ее сцепления с этими маркерами. например, если интересующая нас мутация наследуется независимо от маркеров второй хромосомы, делается вывод о ее принадлежности к другой группе сцепления. скрещивания проводятся до тех пор, пока не удастся выявить сцепленное наследование анализируемой мутации с маркерными мутациями какой-либо хромосомы.второй этап картирования подразумевает определение положения гена на хромосоме. для этого подсчитывают расстояние между этим геном и уже известными, маркерными генами. для подсчета генетических расстояний проводят специальные скрещивания, в потомстве которых учитывают частоты кроссоверных и некроссоверных особей. предполагается, что расстояние между двумя генами пропорционально частоте кроссинговера между ними. следует иметь в виду, что, чем дальше расположены друг от друга гены, тем чаще между ними происходят множественные перекресты и тем больше искажается истинное расстояние между этими генами. частая рекомбинация между расположенными далеко друг от друга генами может к увеличению числа кроссоверных организмов в потомстве анализирующего скрещивания до 50%, имитируя независимое наследование изучаемых признаков. поэтому при составлении карт расстояния между далеко расположенными генами следует использовать не непосредственный подсчет числа кроссоверных особей в анализирующих скрещиваниях, а сложение расстояний между многими близко расположенными друг от друга генами, находящимися внутри изучаемого протяженного участка. в этом случае сцепление между далеко расположенными генами можно установить по их сцепленному наследованию с промежуточно-расположенными генами, которые в свою очередь сцеплены между собой. в результате такого метода определения расстояний между генами длины карт хромосом могут превышать 50 морганид. так, у дрозофилы генетическое расстояние между генами, лежащими в разных концах хромосомы 2, составляет 107 морганид.
Елизавета Александр2011
06.04.2021
Для всех видов эпителиальной ткани характерны следующие признаки: между клетками эпителия отсутвует или почти отсутствует межклеточное вещество. поэтому структуры прилегают плотно друг к другу.особый тип питания, когда клетки не поглощают кислород из кровеносного русла. кровеностных сосудов эпителий не содержит. тут питание идет за счет диффузии через базальную мембрану из соединительной ткани.клетки эпителия - эпителиоциты имеют полярные концы: базальный и апикальный, различающиеся по строению. поэтому и вся ткань обладает полярностью.эпителий обладает высокой способностью к регенерации структуры. восстановление происходит за счет митотического деления и дифференцировки стволовых клеток.эпителий локализуется пластами или тяжами в определенных местах тела.под эпительем всегда располагается базальная мембрана - тонкий слой соединительной ткани, отделяющий его от эндотелия.
yaudo47
06.04.2021
Различия: 1) у мхов в жизнедеятельности преобладает гаметофит, а у водорослей спорофит 2) у водорослей не корней, тело мхов представляет слоевище 3) водоросли в основном живут в водной среде, мхи во влажности, на деревьях или на камнях 4) мхи имеют стебли и листья, водоросли это слоевище , таллом 5) среди водорослей встречаются одноклеточные, многоклеточные и колониальные, а мхи только многоклеточные 6) в отличии от мхов водоросли могут размножаться вегетативно сходство: 1) могут осуществлять фотосинтез 2) всасывают органические вещества 3) неподвижны 4) неограниченно растут в течении своей жизни 5) по типу автотрофы
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Методы изучения сцепления генов и картирования хромосом человека.