oskon008
?>

Где в организме человека происходит образование углекислого газа а. в мышечнвх волокнах б. в голосовой щели в. в зрелых эритроцитах г. в межклеточном вещесьве

Биология

Ответы

васильевич
Образование углекислого газа в клетках в результате реакций окисления веществ. переход углекислого газа из клеток в кровь, где он связывается с эритроцитами. перенос кровью углекислого газа к легким (углекислый газ переносится эритроцитами) . переход углекислого газа из крови в воздух легких. удаление воздуха, насыщенного углекислым газом из легких в атмосферу (выдох).
Shipoopi8

самыми древними обитателями земной поверхности являются бактерии. чтобы понять, возможно ли существование других организмов без них и вообще существует ли возможность жизни без бактерий на земле, нужно понимать, какую роль они выполняют на нашей планете.

микробы и их роль в природе

эволюция в питании

все живые организмы, живущие на планете, являются звеньями той или иной цепочки питания. но основу всех этих взаимодействий составляют бактерии, принимая в этом непосредственное участие либо перерабатывая продукты жизнедеятельности.

многие простейшие, низшие ракообразные, моллюски напрямую питаются бактериями. грибам необходима органика, являющаяся продуктом их жизнедеятельности. с эволюцией произошло увеличение количества животных организмов, а также усовершенствование их питания. этого не произошло бы, если бы не было стабильности в питании. жизнь простейших организмов напрямую зависит от наличия бактерий, а вот более развитые формы пошли дальше, в процессе эволюции была создана бактериальная база внутри организма. это способствовало созданию более сложной пищеварительной системы. наличие бактериальной среды внутри позволило более развитым формам питаться эпизодически и преодолеть барьер массы от нескольких миллиграмм до килограммов. способность поддерживать постоянную температуру тела позволила животным заселить всю планету.

разнообразие микробов

без бактерий, находящихся у нас в кишечнике, мы бы не смогли переваривать пищу. известно более 500 видов микроорганизмов, простейших, грибов, которые участвуют в процессах пищеварения высших форм. это доказывает то, что жизнь и питание без бактерий на земле невозможны.

преобразование биомассы на планете

все отмершие растения, животные подвергаются переработке бактериями. именно они превращают мертвые клетки в питательные для почвы вещества, осуществляя таким образом круговорот биомассы на планете. другими словами, все умершее при микроорганизмов дает питание всему живому. без питательной среды не росли бы растения, грибы, в результате нечего было бы есть травоядным, а без травоядных не выжили бы хищники, в том числе и человек.

такой круговорот является одним из основных доказательств того, почему без деятельности бактерий жизнь на земле была бы невозможна.

азотфиксирующая способность микроорганизмов

атмосфера на 78% состоит из азота, он необходим для существования всего живого на планете. однако ни одна живая форма не способна его усваивать из воздуха. на приходят целые группы бактерий, которые способны перерабатывать молекулярный азот в биологический. микроорганизмы с ферментов усваивают атмосферный азот, смешивая его с другими минералами. так происходит фиксация азота, необходимого для жизни всех растений, что составляет основу всего живущего на земле.

 

существует группа аэробных микроорганизмов azotobacter, в клетках которых есть специальные ферменты, перерабатывающие азот. при неблагоприятных для жизни условиях они ложатся в «спячку», а с наступлением благоприятной атмосферы начинают свою «работу».

род rhizobium относится к симбионтам, по-другому – клубеньковые микроорганизмы. они селятся на корнях в основном бобовых растений. образовывая на растениях особые клубеньки, они живут с ними как единое целое, снабжают почву питательными веществами.

клубеньки на корнях растенийсказанное выше является еще одним ответом на вопрос о том, почему без деятельности бактерий жизнь на земле была бы невозможна.

способность насыщать воздух кислородом и углекислым газом

всем живым организмам необходим кислород, который восполняется на нашей планете способности растений перерабатывать солнечную энергию. но способность осуществлять фотосинтез имеют не только растения, но и сине-зеленые водоросли, цианобактерии. основной средой обитания фотосинтезных микроорганизмов являются пресные и соленые водоемы. все они имеют простую организацию, разнообразны по своим свойствам. продукты фотосинтеза являются не только возможностью дыхания всех живых организмов, а также используются как топливо, строительный материал и другое.

способность создавать полезные ископаемые

учеными доказано, что археи и бактерии выполняют важную роль в геологических процессах, таких как выветривание, нефтеобразование, формирование полезных ископаемых.

где живут бактериимножество минералов формируется при непосредственном их участии. различают такие виды образований:

внутри клеток. магнетит или сульфиды железа образовываются с участием магнетотактических микроорганизмов.

в чехлах. так образуются фосфатные минералы.

снаружи и внутри клетки. например, марганцовые минералы.

в целом учеными уже описано более 100 минералов, чье образование не обошлось без микроорганизмов.

вот несколько основных доказательств того, что бактерии участвуют во многих процессах жизнедеятельности всех живых форм, в образовании земной поверхности. они присутствуют везде: внутри организмов, на любой поверхности, в любой среде. без их деятельности не было бы ничего живого на земле.

lobanosky162
Состав клетки: 1. неорганические вещества ⇒ вода,соли(или минеральные вещества) ⇒ содержатся в телах живой и неживой природы. 2. органические вещества ⇒ жиры,белки,углеводы,атф,нуклеиновые кислоты,гормоны,витамины  ⇒ образуются только в живых организмах.   функции неорганических веществ : 1. вода - это соединения,функция которой теплоёмкая или по другому теплопроводная. свойства поддерживают тепловое равновесие в организме. вода это то что даёт нам кислород и водород. с воды вещества перемещаются в организме. 2. функция минеральных веществ  больше всего представлены солями. они имеют такое важное свойство в организме как раздражимость.  функция органических веществ: 1. белки - это соединения,выполняющие структурную,защитную,ферментативную,сократительную,рецепторную,транспортную и сигнальную функции. 2. углеводы - это соединения,выполняющие структурную,энергетическую,защитную,запасающую функции. 3. атф - это соединения,являющиеся главным источником энергии в клетке. 4. нуклеиновые кислоты - это соединения,отвечающие за хранение,передачу наследственной информации,участие в биосинтезе белков. 5. гормоны - это соединения,обеспечивающие рост и развитие организма,адаптацию организма к постоянным изменениям среды,гомеостаз,также контролирующие процессы обмена веществ. 6. витамины - это соединения,которые необходимы для поддержания жизни и здоровья человека,для нормального обмена веществ,роста и обновления тканей, обеспечения всех функций организма.именно витамины влияют на процессы кроветворения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Где в организме человека происходит образование углекислого газа а. в мышечнвх волокнах б. в голосовой щели в. в зрелых эритроцитах г. в межклеточном вещесьве
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*