на одном маленьком зелененьком листочке жила-была одна свободная клеточка-простушка. можно сказать, что она вовсе не жила, потому, что была пуста и одинока.
однажды теплым весенним утром подошла к клеточке тетушка-оболочка» со своими тонкими племянниками – порами и говорит:
-, разве вам не одиноко здесь одной? давайте вместе жить?
ничего в ответ не услышала тетушка-оболочка и решила: «молчание – знак согласия, значит, ничего страшного не случится, если я займу эту свободную клетку! »
стала она жить-поживать в своем домике. была она бесцветная и прозрачная, но прочная. она сразу же навела порядок в доме, придала клетке красивую форму и стала защищать от всего вредного и нехорошего. в общем настоящая тетушка-охранник.
как-то мимо медленно проходила красавица-цитоплазма, увидела красивую клеточку и спросила:
- интересно, кто это такой красивый домик построил?
тетушка-оболочка ответила:
- конечно же, я, кто же еще? для этого у меня есть много строительных материалов.
- может быть, зайдешь в гости?
- с удовольствием, - ответила красавица и зашла в дом, ей понравилось. ведь они с тетушкой-оболочкой были чем-то похожи. цитоплазма была бесцветная, и вязкая. и тоже быстро стала осваиваться. она связала все части клетки, превратив домик в уютные комнаты. все время двигалась, перемешивая разные вещества, чтобы в доме была вкусная еда. и даже наладила хорошие отношения с соседями-клетками. настоящая труженица!
так жили-поживали тетушка-оболочка и красавица-цитоплазма, но мимо катилось веселое и крупное ядро-ядрышко, увидев симпатичный домик, воскликнуло:
- как я давно мечтал о таком уютном гнездышке! эй, , не возьмете ли меня к себе в жильцы, я вам буду.
- а что ты умеешь, делать? - спросили хозяева.
- да я буду всем домом, могу приумножить ваши богатства, то есть построить еще много таких домиков, а самое главное – я умею хранить «тайны», (т.е. наследственная информация).
подумали хозяева, ну как же им обойтись без такого ? стали втроем жить-поживать.
но и на этом не закончилась. через некоторое время, красивый домик заметили друзья-приятели оль-вакуоль и тиды-пластиды и тоже попросились в жильцы.
- а вы-то что умеете делать? – строго спросила тетушка-оболочка.
оль-вакуоль ответила:
- я, например, могу вас всех соком напоить, еще могу краски вам дать. а еще я коплю много полезного и умею убирать все ненужное, вообще, весь мусор.
тиды-пластиды сказали:
- а у нас столько родственников: хлоропласты, хромопласты, лейкопласты. если мы все вместе возьмемся за дело, то все вокруг будет желтое, зеленое, красное. мы даже с насекомыми дружбу имеем и будем питание про запас хранить. возьмите нас к себе, мы не подведем!
- хорошо, - согласились друзья, - только условие: мы должны жить дружно, и друг другу во всем.
итак, со временем, клетка-простушка, слаженной работе своих жильцов, перестала быть одинокой и пустой. она превратилась в красивый и уютный домик, который становился с каждым днем все прекраснее и сильнее.
и маленький зеленый листочек вырос в красивый и крепкий лист!
а надо сказать дружной семейке. а это – тетушка-оболочка, красавица-цитоплазма, ядро-ядрышко, оль-вакуоль и тиды-пластиды.
, вам, друзья!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Железы состоят из ткани а) эпителиальной б) соединительной в) гладкой мышечной г) нервной . адреналин вырабатывается в а) гипофизе б) сальной железе в) надпочечниках г) щитовидной железе . в результате гиперфункции щитовидной железы развивается а) базедова болезнь б) рахит в)сахарный диабет г) гигантизм . йод необходим для синтеза а) гормона поджелудочной железы б) гормона щитовидной железы в) сока поджелудочной железы г) желчи . при недостатке инсулина не а) переваривается крахмал в) усваивается клетками глюкоза б) всасывается глюкоза г) вырабатываются ферменты . поджелудочная железа вырабатывает гормон: а) адреналин б) тироксин в) инсулин г) гормон роста . адреналин оказывает на организм влияние, сходное с действием а) соматической нс б) симпатической нс в) парасимпатической нс г) гормона инсулина . в случае опасности у человека усиливается выделение гормона а) поджелудочной железы б) печени в) надпочечников г) сальных желез . «дирижером» всех желез внутренней секреции считается а) гипофиз б) щитовидная железа в) печень г) поджелудочная железа . выделяемая гипоталамусом нейрогормоны по кровеносным доставляются в а) мышцы в) печень б) сердце г) гипофиз