Sknyajina5
?>

Составьте план рассказа об открытии вавиловым закона гомологических рядов в наследственной изменчивости.каково практическое значение этого закона

Биология

Ответы

NikolayGoncharov
Важным теоретическим обобщением исследований н. и. вавилова является разработанное им учение о гомологических рядах. согласно сформулированному им закону гомологических рядов наследственной изменчивости, не только близкие в генетическом отношении виды, но и роды растений образуют гомологические ряды форм, т. е. в генетической изменчивости видов и родов существует определенный параллелизм. близкие виды большому сходству их генотипов (почти одинаковому набору генов) сходной наследственной изменчивостью. если все известные вариации признаков у хорошо изученного вида расположить в определенном порядке, то и у других родственных видов можно обнаружить почти все те же вариации изменчивости признаков. например, приблизительно одинакова изменчивость остистости колоса у мягкой, твердой пшеницы и ячменя.трактовка н.и.вавилова. виды и роды генетически близкие характеризуются сходными наследственной изменчивости,  с такой правильностью, что, зная ряд форм  в пределах одного вида можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов. чем ближе родство, тем полнее сходство в рядах изменчивости. фото: leo viëtor современная трактовка законародственные  виды, роды, семейства   гомологичными генами и порядками генов в хромосомах, сходство которых тем полнее, чем   эволюционно ближе сравниваемые таксоны. гомология  генов у родственных видов проявляется в сходстве рядов их наследственной изменчивости   (1987 значение закона 1.  закон гомологических рядов наследственной изменчивости позволяет находить нужные признаки и варианты в почти бесконечном многообразии форм различных видов как культурных растений и животных, так и их диких родичей. 2.  он дает возможность успешно осуществлять поиск новых сортов культурных растений и пород животных с теми или иными требуемыми признаками. в этом заключается огромное практическое значение закона для растениеводства, животноводства и селекции. 3.  его роль в культурных растений сопоставима с ролью периодической системы элементов д. и. менделеева в . применяя закон гомологических рядов, можно установить центр происхождения растений по родственным со сходными  признаками и формами, которые развиваются, вероятно, в одной и той же и экологической обстановке.
МАМОНОВА-андрей

овальная раковина беззубки имеет длину около 10 см. передний конец раковины закруглен, задний слегка заострен. раковина состоит из двух сим­метричных створок — правой и левой. моллюсков, обла­ раковиной из двух половинок-створок, как у без­зубки, называют двустворчатыми. обе створки при гибкой связки и двух мускулов-замыкателей со­единены между собой на спинной стороне. на брюшной стороне они могут раскрываться, и в образующуюся щель высовывается нога моллюска. головы у беззубки нет. нога у беззубки, в отличие от  прудовика, не с широкой плоской подошвой, а в виде мускулистого, направленного вперед клина. при передвижении беззубка выдвигает ногу вперед и закрепляется ею в грунте, а затем подтягивает тело. таким образом беззубка делает как бы маленькие шаги, по 1—2 см каждый, передвигаясь за час всего на 20—30 см. потревоженная беззубка втягивает ногу в раковину и плотно замыкает створки при мышц-замыкателей. когда мышцы расслаблены, створки снизу раздвигаются под действием пружинящей связки.

раковина беззубки, как и раковина прудовика, состоит из извести и снаружи покрыта рогоподобным коричнево-зелёным веществом. внутренняя поверхность раковины покрыта светлым, переливающимся различными цветами радуги перламутром. у беззубки перламутровый слой раз­вит слабо, а у некоторых других моллюсков, например, у перловицы и жемчужницы, он значительно толще. такие раковины используют для приготовления пуговиц. туловище беззубки находится в спинной части раковины. от него отходят две складки мантии, плотно прилегающие к створкам. между ними образуется ман­тийная полость, в которой помещаются с двух сторон жабры, а посередине — нога.

golovins3
Генотип женщины с карими глазами и рыжими волосами мы можем записать сначала неполностью, а так а-bb. но так как сказано, что её отец был кареглазый с рыжими волосами, то есть с генотипом а-bb, а мать её была голубоглазая и тоже с рыжими волосами (ааbb), то второй аллель женщины при а мог быть только а, то есть её генотип будет ааbb. генотип голубоглазого мужчины с не рыжими волосами можно сначала записать так: ааb-. но так как у его матери были волосы рыжие, то есть bb, то второй аллельный ген при в у мужчины мог быть только b. таким орбразом, генотип мужчины запишется aabb. генотипы его родителей: отца — aab-; матери — а-bb. дети от брака анализируемых ааbb x aabb (а гаметы соответственно: ab, ab и ab, ab) будут с равновероятными генотипами aabb, aabb, aabb, aabb или по фенотипу: кареглазые не рыжие, кареглазые рыжие, голубоглазые не рыжие, голубоглазые рыжие в соотношении 1: 1: 1: 1.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте план рассказа об открытии вавиловым закона гомологических рядов в наследственной изменчивости.каково практическое значение этого закона
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*