овальная раковина беззубки имеет длину около 10 см. передний конец раковины закруглен, задний слегка заострен. раковина состоит из двух симметричных створок — правой и левой. моллюсков, обла раковиной из двух половинок-створок, как у беззубки, называют двустворчатыми. обе створки при гибкой связки и двух мускулов-замыкателей соединены между собой на спинной стороне. на брюшной стороне они могут раскрываться, и в образующуюся щель высовывается нога моллюска. головы у беззубки нет. нога у беззубки, в отличие от прудовика, не с широкой плоской подошвой, а в виде мускулистого, направленного вперед клина. при передвижении беззубка выдвигает ногу вперед и закрепляется ею в грунте, а затем подтягивает тело. таким образом беззубка делает как бы маленькие шаги, по 1—2 см каждый, передвигаясь за час всего на 20—30 см. потревоженная беззубка втягивает ногу в раковину и плотно замыкает створки при мышц-замыкателей. когда мышцы расслаблены, створки снизу раздвигаются под действием пружинящей связки.
раковина беззубки, как и раковина прудовика, состоит из извести и снаружи покрыта рогоподобным коричнево-зелёным веществом. внутренняя поверхность раковины покрыта светлым, переливающимся различными цветами радуги перламутром. у беззубки перламутровый слой развит слабо, а у некоторых других моллюсков, например, у перловицы и жемчужницы, он значительно толще. такие раковины используют для приготовления пуговиц. туловище беззубки находится в спинной части раковины. от него отходят две складки мантии, плотно прилегающие к створкам. между ними образуется мантийная полость, в которой помещаются с двух сторон жабры, а посередине — нога.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте план рассказа об открытии вавиловым закона гомологических рядов в наследственной изменчивости.каково практическое значение этого закона