Shelchkowa453
?>

Кто знает почему лист плоский напишите

Биология

Ответы

natasham-716

а знаете ли вы, почему природа создает лист плоским и тонким?

мы с вами только что выяснили: растению необходим солнечный свет, чтобы заработала удивительная фабрика зеленого листа, где происходит превращение углекислоты и воды в крахмал, белок, сахара. питательные вещества идут на постройку самого растения — его ствола, веток, корней, цветов, плодов. растение растет, оно растет, в отличие от животного, всю жизнь!

так вот: плоский и тонкий лист лучше улавливает солнечный свет. лучи солнца пронизывают его насквозь, и он на обеих сторонах - на верхней и нижней - одинаково зелен, стало быть, и на верхней и на нижней стороне листа образуется в клетках зеленый хлорофилл.

вот для чего лист плоский и тонкий.

это — правило. но бывают и исключения. растению приходится приспосабливаться к окружающим условиям жизни,  и тогда лист становится и толстым и твердым, иначе ему не выжить!

вот, например, фикус. вы знаете его как растение , у многих он растет дома в огромных цветочных горшках. листья фикуса большие, твердые, глянцевитые, сквозь них не пробиться солнцу, и они только с одной стороны зеленые, а с другой — белесоватые.

зачем ему, фикусу, такие листья?

фикус к нам в комнату пришел издалека, из тропических лесов южной америки, с берегов реки амазонки. у себя на родине фикус огромный, и листья у него большие, они куда толще, крепче, глянцевитей, чем у его родственника. иначе ему не прожить.

в тропическом лесу деревья растут тесно, так что сквозь чащу не пробьешься без большого острого ножа, мачете, — так переплелись ветви, перепутались лианы. в тропическом лесу тепло и влажно, потому там такая буйная растительность. ш и борьба за существование, борьба за жизнь, за лучшее место мод солнцем, тоже жестокая. и растению приходится приспосабливаться, чтобы получить необходимое для жизни количество солнечного света.

кроны деревьев переплетаются где-то высоко над головой, и в лесу всегда царит полумрак: солнцу не удается пробиться в нижний этаж леса и хорошенько его осветить. поэтому самые солнцелюбивые растения тянутся и тянутся к небу, пока их вершины не поднимутся над другими деревьями, и тут они могут беспрепятственно купаться в океане солнечных лучей.

пониже растут не такие солнцелюбивые растения, но все же солнце им тоже нужно. свет его приходится улавливать, и чем больше площадь листа, тем легче это сделать. вот почему у некоторых тропических растений — фикуса, например, — такие огромные листья.

жесткие и толстые они тоже не зря. в тропиках каждый день льют дожди, там часты бури; тонкие, нежные листочки не выдержали бы натиска бешеных ветров, они оторвались бы от ветки. потому и листья у фикусов толстые, кожистые, и сидят они на крепком черешке. они еще и глянцевитые потому что иначе от того огромного количества влаги, что перепадает на их долю, они давно бы сгнили или их погубили бы водоросли, лишайники, поселившись на них. а с глянцевитого, блестящего листа вода соскальзывает, она не задерживается, не скапливается.

однако через толстый глянцевитый лист солнцу не пробиться на его нижнюю сторону, потому она такая бледная. зеленый хлорофилл на его поверхности, и она темно-зеленая.

а вот взгляните на другое наше комнатное растение - в нашем саду на окне или возле окна. это филодендрон. он рослый, листья у него большие, неправильной овальной формы, с разрезами. для чего ему эти разрезы?

есть и для этого свои причины. филодендрон тоже знатный путешественник, он тоже к нам из тропических лесов, — это лиана южной америки. у себя на родине филодендрон громадный, листья у него — метр в поперечнике, тоже жесткие, глянцевитые. такая форма с разрезами нужна филодендрону для того, чтобы свет попадал на его нижние листья как раз через разрезы верхних. и подумайте, как все здорово устроено у растения: у самых нижних листьев разрезов нет, потому что они растению не нужны.

вот почему бывают листья и особой формы, и толстые, крепкие, не пропускающие на нижнюю сторону солнечного света.

а как правило, листья плоские и тонкие, чтобы чудесная фабрика зеленого листа могла работать и в верхней и в нижней его части.

Chervonnaya-Aleksei
Вподтипе бесчерепные имеется только осевой скелет в виде хорды. она построена из сильно вакуолизированных клеток, плотно прилегающих друг к другу и покрытых снаружи общими эластической и волокнистой оболочками. хорде тургорное давление ее клеток и прочность оболочек. хорда закладывается в онтогенезе всех хордовых и выполняет у более высокоорганизованных животных не столько опорную, сколько морфогенетическую функцию, являясь органом, осуществляющим эмбриональную индукцию. на протяжении всей жизни у позвоночных хорда сохраняется только у круглоротых и некоторых низших рыб. у всех остальных животных она редуцируется. формирование позвонков в филогенезе начинается с развития их дуг, охватывающих нервную трубку и становящихся местами прикрепления мышц. начиная с хрящевых рыб обнаруживается охрящевение оболочки хорды и разрастание оснований позвонковых дуг, в результате чего формируются тела позвонков.
dddandmvd5210
Большая часть видов организмов, существующих на нашей планете, в течение многих веков и тысячелетий шла по пути эволюции и биологического прогресса. однако существуют такие представители живой природы, которые большего успеха добились совсем иным путем - регрессом или организации. как это случилось и чем это может быть полезно? оказывается, это необходимое условие для ведения паразитического образа жизни. особенно удачно приспособиться к жизни за чужой счет удалось разным червей - гельминтам этот паразитический круглый червь относится к геогельминтам, ведь ему для размножения роста и развития нужно два условия: наличие человеческого организма; обычная влажная земля. при таких скромных потребностях неудивительно, что распространенность этого гельминта велика. сам по себе взрослый червь редко достигает в длину 5 см. самцы и самки различаются задним концом тела: у первых оно утолщенное и спирально скрученное, а у вторых - вытянутое нитевидное. питается паразит не содержимым кишечника человека, а именно его кровью, поэтому лечение от его воздействия требуется особенное. он глубоко поражает стенку кишечника, поэтому может вызывать воспалительные процессы. поражает организм продуктами своей жизнедеятельности. заболевание, вызванное этим существом, называется трихоцефалез. заражение происходит через тактильный контакт с грязными овощами и фруктами, водой. именно на этих предметах находятся бочонковидные яйца паразитов, которые достигают половозрелости внутри организма уже через несколько недель

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто знает почему лист плоский напишите
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vfif-804828
evavard
egcuzn86
Владимирович111
krasnova1977
annaan-dr582
MN-Natusik80
Головин662
manimen345
galinazajceva781
Андреевич-Екатерина1974
Grishanin
Akopovich802
dm1trviktor585
Сергеевна-Пузанов