мечников и.и. (1845-1916) наши ученые биологи и их открытия были по достоинству оценены в мире. илья ильич мечников 1908 году стал лауреатом нобелевской премии в области и медицины. мечников родился в семье офицера, образование получил в харьковском университете. открыл внутриклеточное пищеварение, клеточный иммунитет, доказал с методов эмбриологии общее происхождение позвоночных и беспозвоночных. труды мечникова имели большое значение в борьбе с инфекционными заболеваниями, тифом, туберкулезом, холерой. ученый создал школу иммунологии, микробиологии, патологии.
павлов и.и. (1849-1936) какой вклад в изучение высшей нервной деятельности внесли отечественные ученые биологи и их открытия? первым нобелевским лауреатом в области медицины стал павлов иван петрович за работу о пищеварения. великий биолог и стал создателем науки о высшей нервной деятельности. он ввел понятие о безусловных и условных рефлексах.на последнем курсе прочел книгу и. м. сеченова о рефлексах головного мозга и увлекся биологией и медициной. павлов с хирургических методов 10 лет подробно изучал пищеварения и за эти исследования получил нобелевскую премию. следующей областью интересов стала высшая нервная деятельность, изучению которой он посвятил 35 лет. он ввел основные понятия науки о поведении – условный и безусловный рефлексы, подкрепление.
сеченов и.м. (1829-1905) родился в семье помещика, образование получил в главном инженерном училище и московском университете. ученый исследовал головной мозг и обнаружил центр, вызывающий торможение центральной нервной системы, доказал влияние мозга на мышечную деятельность. написал классический труд «рефлексы головного мозга», где сформулировал мысль, что акты сознательные и бессознательные совершаются в виде рефлексов. представил мозг как компьютер, который всеми процессами жизнедеятельности. обосновал дыхательную функцию крови. ученый создал отечественную школу .
загрязнение окружающей среды.
многие экологические проблемы, существующие сегодня, являются следствием неразумной хозяйственной деятельности человека. развивающиеся промышленные производства, энергетика, сельское хозяйство могут, при несоблюдении экологических требований, сильно загрязнять окружающую среду.
так, хозяйственные выбросы свинца, кадмия и цинка, которые являются токсичными (вредными) для живых организмов, уже превосходят естественное содержание этих металлов в биосфере соответственно в 18, 5 и 3 раза.
многие синтезированные человеком соединения, даже при малых концентрациях, опасны для живых организмов. например, диоксин, образующийся в виде примесей во многих производствах, где используется хлор, обладает высокой биологической активностью, большой стойкостью и способностью к биопереносу в природе. он даже в ничтожных концентрациях подавляет иммунную систему организмов, повышает чувствительность к вирусным заболеваниям, снижает умственную и работоспособность. в более высоких концентрациях он может вызвать раковые заболевания, поражать нервную систему, печень, пищеварительный тракт.
в сельском хозяйстве широко используются различные . при этом их воздействию подвергаются не только вредители, но и живущие рядом с ними полезные организмы (птицы, черви, насекомые-опылители, бактерии и которые либо гибнут, что приводит к нарушениям в экоcистемах, ухудшению структуры и плодородия почвы, либо накапливают в своих организмах этот яд, передавая его по пищевым цепям консументам более высокого порядка вплоть до человека. а так как консументы за свою жизнь не одно растение или животное, а много, то с каждым уровнем цепи концентрация вредных веществ в организме повышается примерно в 10 раз, доходя до смертельных доз . это относится не только к , но и к любым другим вредным загрязнителям.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ешите по биологии(генетике) . сын белой женщины и негра женился на белой женщине. может ли быть ребенок темнее отца?