info46
?>

Какая часть растительной клетки содержит продукты обмена

Биология

Ответы

stasyan
Вакуоль содержит продукты обмена.
kreon1

отряды насекомых с полным превращением: жесткокрылые, чешуекрылые, двукрылые, перепончатокрылые

 

одним из многочисленных представителей отряда жесткокрылые является майский жук.

голова жука полуподвижно соединена с грудью. на голове находятся пара фасеточных глаз и пара пластинчатых усиков — органов обоняния. ротовой аппарат грызущего типа, жуки питаются молодыми листиками деревьев. ко второму и третьему сегментам груди прикреплены крылья. первая пара крыльев жесткая, с продольными жилками называется надкрыльями. вторая пара крыльев — тонкие, перепончатые.

с брюшной стороны к каждому сегменту груди причленяется пара ног бегательного типа.

брюшко состоит из восьми члеников и неподвижно соединено с грудью.

пищеварительная система состоит из рта, глотки, пищевода, который расширяется в зоб, мускулистого желудка и кишечника. в кишечник мальпигиевы сосуды — органы выделения. внутренние органы жука со спинной стороны покрыты особой тканью — жировым телом.

по бокам тела на двух последних сегментах груди и на брюшке располагаются дыхательные отверстия — дыхальца. дыхальца ведут в трахеи. колебаниями брюшка жук совершает дыхательные движения.

кровеносная система устроена просто: на спинной стороне брюшка находится трубчатое многокамерное сердце, замкнутое сзади. в сердце расположены клапаны, которые позволяют крови течь только в одном направлении — от заднего конца к переднему, от которого отходит кровеносный сосуд.

нервная система типичного строения.

самки майского жука крупнее самцов. самка откладывает яйца в почву, после чего погибает.

личинки, вышедшие из яйца, обитают в подстилке и питаются перегноем. зимуют личинки глубоко в земле, а следующей весной поднимаются к поверхности и начинают питаться корнями трав. после второй зимовки в почве личинки начинают поедать корни кустарников и деревьев, тем самым наносят вред, вызывая гибель молодых растений.

личинки белые с мягкими покровами. голова одета плотной, темной головной капсулой. на грудных сегментах расположены три пары членистых конечностей. по бокам тела находятся дыхальца.

после четвертой зимовки личинка окукливается в почве. осенью из куколки выходит взрослый жук, который зимует в земле и поднимается на поверхность только весной следующего года.

другими представителями насекомых с полным превращением являются бабочки (отряд чешуекрылые, или бабочки).

у бабочек две пары перепончатых крыльев покрыты чешуйками. цвет, структура и размещение чешуек определяют разнообразие окраски и рисунков крыльев. ротовой аппарат — сосущего типа. он имеет вид свернутого в спираль хоботка. с хоботка бабочки высасывают нектар.

личинки бабочек — гусеницы. гусеницы имеют червеобразную форму тела, голова покрыта плотной капсулой, ротовой аппарат грызущего типа, глаза простые. три сегмента груди несут по паре членистых конечностей с коготками. брюшко также сегментировано и имеет выросты с крючьями — ложные ножки, их пять пар. питаются гусеницы растениями.

к бабочкам относится капустная белянка. бабочки питаются нектаром. они откладывают яйца на нижнюю сторону листьев капусты. за вегетационный период развиваются 2-3 поколения капустной белянки. гусеницы капустной белянки питаются листьями капусты и других растений из семейства крестоцветных.

тутовый шелкопряд — это бабочки, утратившие способность к полету, в дикой природе не встречаются. самки тутового шелкопряда откладывают до 700 яиц. гусеницы, которые выходят из яиц, питаются листьями тутового дерева, или шелковицы. слюнные железы гусениц шелкопрядов преобразованы в прядильные, или шелкоотделительные. в железах вырабатывается секрет, который застывает на воздухе и превращается в шелковую нить. взрослая гусеница начинает обматывать себя этой нитью, формируя кокон. внутри кокона гусеница окукливается. куколок замаривают горячим паром и на специальных машинах разматывают нить кокона, которая может достигать длины 1000 метров.

к насекомым с полным превращением относится также отряд двукрылые (мухи, комары, слепни, оводы, мошки, мокрецы и

у представителей отряда двукрылые развита только первая пара перепончатых крыльев. вторая пара преобразована в жужжальца. голова подвижная. ротовой аппарат лижущий (мухи) или колющесосущий (комары). усики разной формы. личинки у двукрылых белые, безголовые, безногие с членистым телом. личинки внекишечным пищеварением, обитают в гниющих органических остатках, есть подкожные паразиты. куколки или неподвижные (у мух), или подвижные (у комаров).

комнатная муха обитает в жилище человека. на голове находятся пара щетинковидных коротких усиков и пара сложных глаз. органы вкуса у мухи находятся на ногах. ротовой аппарат лижущего типа. у взрослых мух, так же как у личинок, наблюдается внекишечное пищеварение. личинки мух — опарыши — обитают в выгребных ямах, уборных, и т. д., где скапливаются гниющие органические остатки. окукливаются личинки в земле. куколка неподвижна и называется пупарий..

Хохлов

Экологическая проблема - это изменение природной среды в результате деятельности человека, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы. Это проблема антропогенного характера. Иначе говоря, она возникает вследствие негативного воздействия человека на природу.

Экологические проблемы могут быть локальными (затрагивается определенная местность), региональными (конкретный регион) и глобальными (воздействие оказывается на всю биосферу планеты).

Можете ли Вы привести пример локальной экологической проблемы Вашего региона? 

Региональные проблемы охватывают территории больших регионов, и их влияние сказывается на значительной части населения. Например, загрязнение Волги - это региональная проблема всего Поволжья.

Осушение болот Полесья вызвало негативные изменения в Беларуси и на Украине. Изменение уровня вод Аральского моря - проблема всего Среднеазиатского региона.

К глобальным экологическим проблемам относятся проблемы, которые создают угрозу всему человечеству.

Какие из глобальных экологических проблем, с Вашей точки зрения, вызывают наибольшее беспокойство? Почему? 

Давайте кратко рассмотрим, как менялись экологические проблемы на протяжении истории развития человечества.

Вообще-то, в некотором смысле,  вся история развития человечества - это история усиливающегося воздействия на биосферу. Фактически человечество в своем поступательном развитии шло от одного экологического кризиса к другому. Но кризисы в древности носили локальных характер, а экологические изменения были, как правило, обратимыми, или не грозящими людям тотальной гибелью

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какая часть растительной клетки содержит продукты обмена
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vladburakoff5
cashuta
l250sp70
Maloletkina-marina2
АнжелаВасильевич
Yurevich
Конычева-музей"260
marver201040
tanias
Андреевич
lbeglarova6
Nikolaevna1623
Advantage9111
Rizhov Alekyan325
ibzaira