Кобитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах
Stenenko
25.07.2020
Мелкие размеры делают возможным активное использование естественных полостей в почве, подстилке, под корой, в гниющих субстратах, а также переход к обитанию в тканях живых растений и к паразитизму)мелкие размеры насекомых обусловлены двумя главными причинами. во-первых, их тело заключено в наружный хитиновый покров, масса которого должна увеличиваться с ростом линейных размеров. мышцы, приводящие тело в движение, заключены в трубчатые конечности, ограничивающие пределы увеличения мышечной массы. крупные насекомые неуклюжи и медлительны, они становятся легкой добычей хищников. среди членистоногих крупных размеров достигают лишь морские ракообразные (крабы, омары, лангусты), которые сохраняют "легкость движений" выталкивающему действию воды. во-вторых, их дыхательная система состоит из тоненьких трубочек, по которым воздух попадает ко всем органам тела. такая дыхательная система эффективна лишь при небольших размерах тела. если бы тело насекомого вдруг стало намного крупнее, то воздух по трубочкам не смог бы достигнуть всех его уголков, так что животное вскоре погибло бы от кислородного голодания. чем крупнее насекомое, тем длиннее его трахеи и дольше путь кислорода к тканям.
LidiyaBorzikh
25.07.2020
Рыбная промышленность – отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции.рыболовство – одна из наиболее ранних форм производственной деятельности людей. как отрасль пищевой промышленности возникла в xvii в. в россии созданию рыбной промышленности способствовали проведение железных дорог, открывших доступ рыбной продукции в центральные районы, расширение речного и прибрежного морского промысла и основание относительно крупных рыбопосольных предприятий. рыбный промысел был преимущественно в каспийском, азовском, аральском морях и в речных водоёмах, на долю которых в 1913 г. приходилось 80,2 % всей добычи рыбы в стране (в открытых водоёмах европейского севера и тихого океана добывалось 19,8 %). техника рыбного промысла была крайне примитивна: лодки, кунгасы, мелкие парусные суда и т.п.; ещё более отсталой была техника обработки рыбы, основанная на ручном труде. рыбу главным образом солили, вялили и сушили, в том числе и такие ценные породы, как осетровые, лососёвые и крупночастиковые; выпуск охлажденной и мороженой рыбы этих пород составлял менее 10%. в открылись широкие возможности и перспективы рационального использования природных водных и особенно морских богатств, развития рыбного хозяйства и рыболовства. советское государство обеспечило подъём рыбной промышленности на основе её технического перевооружения, главными звеньями которого стали механизированная морская добыча рыбы и усовершенствование техники её обработки. в годы довоенных пятилеток (1929-40 гг.) был создан рыбопромышленный флот, состоявший из специализированных судов, рыболовных траулеров, сейнеров, дрифтеров, рыболовных ботов и тралботов, китобойных и зверобойных судов.коренные изменения происходили в рыбообрабатывающей промышленности: построены холодильники, рыбофилейные и консервные заводы, в наиболее крупных центрах рыбной промышленности построены рыбные комбинаты с законченным технологическим циклом и с комплексным использованием сырья. одновременно с развитием материально-технической базы производства учреждены научные институты морского рыбного хозяйства и океанографии в крупных рыболовных центрах и в москве. для подготовки кадров рыбной промышленности были созданы рыбопромышленные высшие и средние специальные учебные заведения и курсы кадров массовых профессий.в годы великой отечественной войны 1941-45 гг. -фашистские агрессоры нанесли громадный ущерб этой отрасли хозяйства . однако после войны она была быстро восстановлена. она оснащалась в больших масштабах рыбопромышленными , специальными машинами и установками, механизирующими основные процессы добычи и обработки рыбы, приборами для морской и океанической разведки рыбы, а также для контроля за производственными процессами. значительно возросло рыболовство в открытых морях, которое в советской рыбной промышленности стало доминирующим. расширению базы активного рыболовства способствовало освоение новых районов рыбного промысла в баренцевом море, в акваториях атлантики, у берегов антарктиды, в тихом океане и в морях дальнего востока. одновременно с добывающей промышленностью росла и технически совершенствовалась и рыбообрабатывающая промышленность. в рыбообрабатывающее производство были внедрены комплексно-механизированные линии обработки рыбы для охлаждения и замораживания, для производства консервов, посольного производства, выработки фарша и др.