широко распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза (его на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов), оно разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им развиваться.
бледная поганка самым ядовитым, смертельно опасным грибом считается. ядовиты все его части, даже споры. отваривание, засол, сушка не уничтожают свойств этого гриба.
шляпка сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, с гладким неполосатым краем, шелковистая, от 6 до 11 сантиметров в диаметре. цвет белый, бледно-зеленый, желто-зеленый или оливково-зеленый, в середине обычно темнее.
пластинки под шляпкой частые, белые. ножка у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное белой оторочкой. в верхней части ножки имеется кольцо. мякоть белая, под кожицей слегка окрашенная, без особого запаха и вкуса.
белая поганка внешне сходна с шампиньоном. но главное отличие ядовитого гриба от шампиньона — клубнеобразная вздутая ножка с оболочкой. у шампиньона тоже вздутая ножка, но оболочки нет.
подберезовики и подосиновики, случается, своим бравым видом мало чем уступают главному грибу леса — белому. красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. и получил он еще одно название — красноголовик — за цвет «головного убора» — шляпки. нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее — буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. на срезе быстро синеет.
ближайший сосед подосиновика — подберезовик. гриб этот красив и крепок только по молодости. шляпка его в это время имеет темную окраску. в эту пору он крепок и тверд. чуть состарится — теряет внешний вид. на десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпища. мякоть этого гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. не случайно оба эти гриба признаны черными.
Pgr100
19.01.2020
Можно разделить головку чеснока на зубки, каждый посаженный зубчик образует полноценную головку. можно взять семена-бульбочки с цветочной стрелки после того, как на ней лопнут покровные чешуи, оставить до осени (когда наступает время посадки) . под зиму высадить в бороздки эти бульбочки, на следующий год соберете так называемые однозубки. осенью снова посадите - на следующий год получите замечательный чеснок. я сажаю бульбочки, у такого способа много плюсов - не надо тратить на посадку уже выращенный урожай, кроме того, бульбочки не поражены теми болезнями, которыми может быть больна взрослая головка.
Татьяна1252
19.01.2020
№1 возбудители подобных инфекционных заболеваний в основном фекально-оральным путём,как раз посредством заражённой воды,пищи,грязных рук. №2 возбудители: сальмонеллы,кишечные палочки,шигеллы,холерные вибрионы. переносчики: мухи,тараканы. №3 нет,не всегда. конечно же,это намного снижает риск заражения,однако не искореняет его. ведь заразиться глистными заболеваниями можно через плохо прожаренную пищу,загрязнённые продукты питания и т.д. №4 большинство микроорганизмов прекрасно чувствуют себя и при минусовых температурах. а вот кипячение и вообще термическая обработка служит одной из мер предотвращения заражений. №5 симптомы могут самыми разнообразными в зависимости от конкретного вида заболевания. но в основном инфекции жкт характеризуются тошнотой,рвотой,жидким стулом,болями,субфебрильной или повышенной температурой и общим недомоганием. при появлении подобных симптомов следует принять активированный уголь (по таблетке на 10 кг веса),промыть желудок слабым раствором марганцовки или простой водой,после чего восполнить потерю жидкости,не допуская обезвоживания. в случае осложённого отравления,отравления лекарственными препаратами,грибами следует немедленно вызвать скорую.
широко распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза (его на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов), оно разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им развиваться.
бледная поганка самым ядовитым, смертельно опасным грибом считается. ядовиты все его части, даже споры. отваривание, засол, сушка не уничтожают свойств этого гриба.
шляпка сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, с гладким неполосатым краем, шелковистая, от 6 до 11 сантиметров в диаметре. цвет белый, бледно-зеленый, желто-зеленый или оливково-зеленый, в середине обычно темнее.
пластинки под шляпкой частые, белые. ножка у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное белой оторочкой. в верхней части ножки имеется кольцо. мякоть белая, под кожицей слегка окрашенная, без особого запаха и вкуса.
белая поганка внешне сходна с шампиньоном. но главное отличие ядовитого гриба от шампиньона — клубнеобразная вздутая ножка с оболочкой. у шампиньона тоже вздутая ножка, но оболочки нет.
подберезовики и подосиновики, случается, своим бравым видом мало чем уступают главному грибу леса — белому. красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. и получил он еще одно название — красноголовик — за цвет «головного убора» — шляпки. нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее — буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. на срезе быстро синеет.
ближайший сосед подосиновика — подберезовик. гриб этот красив и крепок только по молодости. шляпка его в это время имеет темную окраску. в эту пору он крепок и тверд. чуть состарится — теряет внешний вид. на десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпища. мякоть этого гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. не случайно оба эти гриба признаны черными.