Воду считали простым элементом до тех пор, пока в 1781 — 1784 гг. генри кавендиш (cavendish, 1731 — 1810) не показал, что она образуется при сгорании водорода, и антуан лавуазье (lavoiser, 1743-1794) не определил её состав. существование водных экосистем, да и биосферы в целом, полностью зависит от уникальных свойств воды как одного из главных минералов земли. вода бесцветна и прозрачна в тонких слоях и выглядит голубовато-зеленой (бирюзовой) в толстых. этому фотосинтез может идти в достаточно глубоких слоях воды. молекулы воды сильно электрически поляризованы (рис. 1), и поэтому ей свойственны чрезвычайно мощное взаимное притяжение молекул, высокая диэлектрическая проницаемость, и она является уникальным и почти универсальным растворителем для солей. её молекулы притягивают, окружают и отделяют ионы от кристаллов солей, образуя комплексы гидратированных ионов. например, положительные ионы металлов притягивают отрицательные («кислородные») концы молекул воды, создавая и удерживая вокруг себя слой из них не только в растворе, но даже в кристаллах после выпаривания. вода обладает сильным поверхностным натяжением и способностью подниматься по капиллярам. всё это делает воду уникальным средством для транспортировки питательных веществ как внутри живых организмов, так и вне них. вода имеет парадоксальную зависимость плотности от температуры (рис. 1). закон «все тела при нагревании расширяются» вблизи точки замерзания для неё неверен. максимум плотности жидкой воды — при 4 °с. более того, при замерзании, то есть переходе в кристаллическое состояние, вода не уменьшает, а почти на 1/10 увеличивает свой объём. этому образующийся на водоёмах лёд не опускается на дно, а остаётся на поверхности, предохраняя водоёмы от промерзания. без этого свойства вся вода земли, скорее всего, быстро собралась бы в полярные ледяные шапки, и жизнь стала бы невозможна. теплоёмкость воды, её теплоты испарения и плавления велики. вследствие большой теплоёмкости воды океаны и моря, медленно накапливая и отдавая тепло, существенно уменьшают перепады температуры и смягчают климат планеты. испаряясь с поверхности океанов, вода запасает энергию в виде теплоты парообразования и впоследствии отдаёт её при образовании облаков и выпадении осадков. таким образом, климато- образующее влияние воды невозможно переоценить.
bondarev05071962
20.03.2023
Волосяной покров характерен для большинства млекопитающих, но некоторые виды его вторично утратили (дельфины). каждый волос находится в волосяной сумке; основание волоса называется волосяной луковицей, снизу в нее вдается сосочек, содержащий кровеносные сосуды, питающие волос. часть волоса, выступающая из кожи, называется ствол, та часть, которая находится в коже, — корень волоса. сердцевина волоса представлена рыхлой тканью, воздух между клетками которой придает волосу малую теплопроводность.волосы выполняют различные функции и имеют различное строение. различают длинные жесткие остевые волосы, защищающие кожу; мягкие пуховые, сохраняющие тепло; вибриссы — длинные волосы на некоторых участках головы (усы), особенно сильно развитые у млекопитающих, ведущих ночной образ жизни. основания волос связаны с нервными окончаниями, при передвижении в темноте длинные вибриссы заменяют вытянутые вперед руки человека. у многих животных происходит сезонное изменение густоты волосяного покрова и его окраски — линька.
s2010av565
20.03.2023
Нейрон (от греч. néuron — жила, нерв) — основной структурный элемент нервной системынаследственность (. heredity ) — присущая всем живым организмам способность передавать информацию о развитии своему потомству и тем самым обеспечивать преемственность и непрерывность существования жизни.некрофаги (от греч. nekrós — мертвый и phágos — пожиратель) — животные, питающиеся трупами других животныхнуклеоид (от лат. nucleus — ядро и греч. éidos — вид) — зона расположения хромосомы (днк) в бактериальной клетке. нуклеоид не отделен от цитоплазмы мембраной. обычно он занимает центральную часть клетки.