Имеет реснички, состояния форма тела,имеет глотку, ротовое отверстие, порошецу, несколько сокротительных вакуолей и пещеварителных вакуолей
Yurevich1291
24.08.2022
Вотличие от амебы тело их покрыто тончайшей оболочкой и имеет более или менее постоянную форму.
officem695
24.08.2022
Роль солей в организме человека процесс всасывания, распределения, усвоения и выделения минеральных солей в организме человека называется минеральным обменом. а так как от количества солей напрямую зависит и количество жидкости в организме (соли притягивают к себе жидкость) , этот обмен называется водно-минеральным или водно-солевым. соли поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови, осмотическое давление в клетках тканей и в межклеточной жидкости, принимают участие в процессе свертывания крови, синтезе ферментов – то есть фактически именно соли поддерживают постоянство внутренней среды нашего организма. осмотическое давление в клетках поддерживается за счет того, что в клетках скапливается калий (он им жизненно необходим) , а во внеклеточной жидкости натрий. это так называемый калий-натриевый насос. если же удалить из организма натрий (он входит в состав поваренной соли) , то клетки начнут терять калий, что отразится на работе внутренних органов. большую роль в минеральном обмене играют соли натрия, кальция, калия и магния, а также соединения микроэлементов (веществ, находящихся в организме в малых количествах) . минеральные вещества поступают в организм человека с пищей, в желудочно-кишечном тракте они всасываются в кровь, где образуют соединения с особыми транспортными белками и в этом виде доставляются к клеткам тканей. в костной и хрящевой ткани находятся нерастворимые соли. выводятся минеральные соли с мочой (соли натрия, калия, хлора, йода) , калом (соли кальция, железа, меди, магния) и потом, но происходит это только при поступлении в организм достаточного количества воды. старение человека – это, прежде всего нарушение обмена веществ, в том числе водно-солевого. с возрастом уменьшается содержание калия и магния в клетках тканей; напротив, количество натрия в эритроцитах, клетках сердечной мышцы, печени, почек, надпочечников увеличивается. снижается содержание биологически активных микроэлементов (меди, марганца, магния, цинка) и увеличивается содержание таких нейтральных или токсических микроэлементов, как алюминий, кадмий, свинец. возрастные изменения минерального обмена проявляются также в виде остеопороза (уменьшения содержания солей кальция в костной ткани, что приводит к ее истончению и хрупкости) , который возникает при нарушении обеспечения организма витамином d и кальцием (последний начинает плохо всасываться в кишечнике) . народный способ выведения солей из организма есть народный способ, способствующий удалению из организма лишней жидкости и солей: взять три столовые ложки нешлифованного риса, замочить накануне вечером в воде, утром промыть и отварить (но не разваривать) ; за 30 минут до приема риса нужно выпить стакан воды, а после приема риса ничего не есть и не пить в течение трех часов; принимать рис нужно неделю - он осаждает на своей поверхности соли и выводит их из организма.
Ter-Pogosov_Vasilevna
24.08.2022
Эвглена зелёная — типичный растительный жгутиконосец, имеет зелёное веретеновидное, длинное тело, задний конец которого обычно заострён, на переднем тупом конце расположен жгутик. у переднего конца имеется красный глазок (светочувствительный органоид, стигма)[1]. длина тела 50—60 микрометров, ширина 14—18 микрометров. форма тела подвижна: эвглена может сжиматься, становясь короче и шире. размножается зелёная эвглена путём продольного деления клетки[1]. при наступлении плохих для неё условий среды (зима, пересыхание водоёма) зелёная эвглена образует цисту, при этом утрачивает жгутик и становится шарообразной[1][2]. эвглена зелёная способна к автотрофному типу питания за счёт наличия хлоропластов. фотосинтезпроисходит на свету. в темноте же вследствие его невозможности эвглена зелёная питается гетеротрофно. длительное пребывание в малоосвещённых местах приводит к «обесцвечиванию» зелёного тела эвглены: хлорофилл в хлоропластах разрушается, и эвглена приобретает бледно-зелёный или вовсе теряет цвет. однако при возвращении в освещённые места у эвглены вновь начинает иметь место автотрофное питание. эвглена зелёная перемещается с жгутика, при этом движется вперёд тем концом, на котором он расположен[1]. часто в природе при определённых благоприятных условиях происходит массовое размножение эвглен. тогда вода в пруду или речной заводи, которая вчера ещё была прозрачна, становится мутно-зелёной или буроватой. в капле этой воды под микроскопом можно увидеть массу эвглен. эвглены зелёной являются эвглена кровавая (euglena sanguined) и эвглена снежная (euglena nivalis). при массовом размножении этих видов наблюдается так называемое «цветение снега». ещё аристотель в iv веке до н. э. описал появление «кровавого» снега. чарльз дарвин наблюдал это явление во время путешествия на корабле «бигль». на территории россии «цветение» снегов неоднократно наблюдалось на кавказе, урале, камчатке и на некоторых островах в арктике. жгутиконосцы способны жить в снегах и льдах, в результате при массовом размножении жгутиковых снег приобретает ту окраску, которую имеет цитоплазма этих простейших. известно зелёное, жёлтое, голубое и даже чёрное «цветение» снегов, однако чаще наблюдается красное, вызываемое большим количеством размножившихся эвглен — кровавой и снежной. некоторые эвгленовые вообще не способны к фотосинтезу и питаются гетеротрофно подобно животным, например, представители рода астазия (astasia). у таких животных могут развиваться даже сложные ротовые аппараты, с которых они поглощают мельчайшие пищевые частицы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Инфузории среди всех простейших имеют самое сложно строение, потому