около 90% всей поглощенной растением воды тратится на испарение и только 10% используется непосредственно для ческих процессов, в том числе фотосинтеза.
для чего растение испаряет воду?
кубометр воздуха в теплице, при температуре 20 °с содержит максимум 17 г влаги. активно растущее растение может испарять в солнечный день с суммой прихода солнечной радиации 2000 дж/см2около 4,5 л воды на 1 м2 поверхности теплицы. вода, испаряемая растением через листовую поверхность, охлаждает воздух в теплице примерно так же, как туманообразующая установка высокого давления. действительно, температура транспирирующего листа может быть на 2-6 °с ниже, чем нетранспирирующего. именно поэтому в жаркие летние месяцы растения должны иметь хорошо работающую, мощную и здоровую корневую систему и достаточное количество листьев, чтобы обеспечить необходимую интенсивность охлаждения и, соответственно, урожай и качество продукции.
с другой стороны, транспирация культуры из-за увеличения количества влаги в воздухе при ограниченной вентиляции может стать причиной определенных проблем. в период затяжной пасмурной погоды влажность воздуха может превышать оптимальные показатели, установленные агрономом. в таких случаях, связанных к тому же с высокой опасностью распространения возбудителей болезней, адекватная работа корневой системы еще более важна, поскольку избежать серьезных потерь от грибковых заболеваний, например, от серой гнили.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем отличается околоплодник от венчика чашечки и околоцветника