морж – удивительное животное. все в нем особенное: вес, размеры, места обитания. он – единственный представитель семейства моржовых. не имея ушных раковин, он прекрасно слышит, не имея ног, отлично передвигается. помимо этого есть у него еще одна особенность – длинные и мощные клыки, которые нередко называют бивнями (по аналогии с бивнями сухопутных животных). существовало множество предположений того, зачем моржу клыки. в некоторых описаниях этих величественных животных естествоиспытатели отводили клыкам роль средства передвижения. если бы это было так, то самки, у которых клыки значительно короче, были бы лишены возможности передвигаться. было опровергнуто и предположение о том, что клыками моржи добывают себе пищу. опять же, если это так, то каким образом кормятся самки и молодые самцы? уже доказано, что в поисках пищи моржам не клыки, а вибриссы. ими животное «прощупывает» дно, ими же скатывает собранную пищу в комки. на морде моржа может быть более полутысячи вибрисс, которые с возрастом изнашиваются. вот тогда, лишенные своих чувствительных «усов», моржи для выкапывания моллюсков, червей и рачков используют клыки. когда моржу незачем «пропахивать» дно в поисках пищи (в условиях неволи), его вибриссы могут достигать значительно большей длины, чем у диких сородичей. если в природе длина «усов» составляет около (или чуть больше) десяти сантиметров, то в зоопарке – до тридцати.
asparinapti39
21.05.2020
А1. гигиена а2. ткани а3. н ервная и эндокриннаяа4. п лечевая и локтевая а5. наложить шинуа6. т ранспортировка кислородаа7. у меньшение в крови числа эритроцитова8. к апиллярах большого круга кровообращенияа9. в оздух очищается, увлажняется и согреваетсяа10. п епсин а11. р ефлекторную и проводниковую а12. г ипофизав1. 2, 5, 6.в2. 4, 1, 2, 3.в3. а1, б1, в2, г2, д2, е1.с1. д ля лучшей работы желудка. иначе желудку будет тяжело ее перерабатывать, особенно если в состав пищи входят тяжелые продукты.
Oksana-Kirakosyan1301
21.05.2020
Костный мозг в качестве одного из центральных органов иммунной системы выполняет следующие функции: является местом начальной дифференцировки и пролиферации ранних клеток-предшественниц лимфоцитов; является местом дальнейшей дифференцировки в-лимфоцитов вплоть до их выхода в кровоток и заселения периферических органов иммунной системы; является местом продукции и секреции колониестимулирующих факторов и цитокинов, влияющих на процессы пролиферации, дифференцировки и транспортировки т- и в-лимфоцитов; является одним из мест продукции и секреции антител (иммуноглоблинов).