видовой состав дубравы разнообразен, что обеспечивает ее стабильность как экосистемы. растения дубравы образуют четко разделенные ярусы. в верхнем древесном «этаже» расположены крупные многолетние дубы и липы. второй ярус составляют низкорослые и менее светолюбивые груша, клен, яблоня. далее следует кустарниковая растительность: лещина, бересклет, калина, боярышник, бузина. травянистый ярус состоит из кустарничков, всходов деревьев, папоротников и различных трав (медуница, хохлатка, ветреница, иван-да-марья и т. приземный ярус представлен мхами, низкими травами; здесь также обитают лишайники и грибы.
животный мир дубравы не менее разнообразен. членистоногие населяют все ее уровни. из позвоночных в верхних ярусах мы встретим много птиц — сороку, зяблика, дроздов, синиц, ночных и дневных хищников. в кустарниках обитают зарянка, мухоловка-пеструшка, пеночки, славки, крапивник. в травянистом слое живут мыши, землеройки, ежи. некоторые животные, например серая белка, способны перемещаться почти по всем ярусам.
в подстилке редуценты: дождевые черви, мокрицы, личинки мух, жуки- навозники и мертвоеды, клещи, нематоды. в почве обитают различные животные, роющие землю (например, кроты).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие органы свёклы, моркови, капусты, картофеля, томатов человек употребляет в пищу?