Игоревна
?>

Срефератом по одной из тем : 1 клетка-открытая система 2 взаимосвязь питания, дыхания, обмена веществ и энергии 3 гинетический код является единым для всех живущих на земле план: 1 актуальность 2 цель, 3 содержание 4 вывод 5 рекомендации 6 используемая

Биология

Ответы

впвыпвып-Зуйков629

тема № 5. обменные процессы в жизненном цикле клетки.

катаболическая система и ее органоиды: лизосомы, пероксисомы, глиоксисомы, митохондрии.

анаболическая система клетки и ее органоиды: эндоплазматический ретукулюм, комплекс гольджи, рибосомы.

анаболическая  (ассимиляция, пластический обмен) икатаболическая  (диссимиляция, энергетический обмен) системы клетки неразрывно связаны, так как все процессы жизнедеятельности клетки немыслимы без энергии атф, которая, в свою очередь, не может образовываться без ферментных систем, строящихся в результате анаболических реакций. также неразрывно связаны друг с другом потоки вещества и энергии, так как гетеротрофные клетки способны использовать только энергию, заключенную в сложных соединениях.

к анаболической системе клетки относятся: рибосомы, эндоплазматический ретикулум, комплекс гольджи.

к катаболической системе клетки относятся: лизосомы, пероксисомы, глиоксисомы, митохондрии.

пероксисомы  – клеточные органеллы, в которых осуществляются окисление жирных кислот, синтез желчных кислот, холестерина, а так же эфиросодержащих липидов, участвующих в построении миелиновой оболочки нервных волокон. они есть во всех эукариотических клетках. их функции сильно различаются в клетках разных типов. это один из главных центров утилизации кислорода в клетке. содержат ферменты: оксидазы, уратоксидазы и каталазы. каталаза окисляет фенолы, муравьиную кислоту, формальдегид и спирты. этот тип окислительных реакций особенно важен в клетках печени и почек, где пероксисомы обезвреживают ядовитые вещества, в кровоток.

глиоксисомы  – клеточные органеллы растений, которые содержат ферменты, необходимые для превращения жиров в углеводы. они принимают метаболиты, поступающие из жировых капель – сферосом, превращают их в янтарную кислоту, которая затем подвергается последовательному превращению в продукты, восстанавливаемые до сахаров.

клетка является открытой, саморегулирующейся системой. для нее характерен поток вещества, энергии и информации, обеспечивающие обменные процессы. для клетки, как и в целом для организма, различают внешний и внутренний обмен. внешний обмен – это обмен с внешней средой: поступление питательных веществ, выделение продуктов метаболизма. внутренний обмен осуществляется путем катаболизма (диссимиляции) и анаболизма (ассимиляции). ассимиляция осуществляется путем реакций пластического обмена (биосинтез белков, жиров, углеводов, фотосинтез). по типу ассимиляции организмы делят на автотрофные и гетеротрофные. диссимиляция осуществляется путем реакций энергетического обмена (синтез атф за счет энергии расщепления сложных органических веществ). по типу диссимиляции организмы бывают анаэробные и аэробные.

nuralievelsh
Зеленые водоросли. отличаются зеленым цветом и набором пигментов, характерным для высших растений. одноклеточные, колониальные, многоклеточные и неклеточного строения. зеленые водоросли обитают главным образом в пресных водах, некоторые виды - на суше, на почве, на поверхности снега и льда и в термальных источниках. много видов обитает также в солоноватых и морских водоемах. известно 20 тыс. видов. бурые водоросли. характеризуются бурым цветом. длина до 60 м. сюда относятся разнообразные по форме и строению многоклеточные морские водоросли. размножаются половым способом. бурые водоросли обитают преимущественно в холодных морях. известно около 1500 видов бурых водорослей. красные водоросли. цвет от розового до темно-красного. размножение вегетативное, половое и бесполое. обитают преимущественно в морях, некоторые виды в холодных текучих водах, на почве, на стенах. среди красных водорослей есть паразиты и полупаразиты, живущие на красных водорослях других
seymurxalafov05
На торфяных болотах встречается мох —  сфагнум,  который называют  торфяным мхом.это  многолетнее растение с сильно ветвящимся стеблем. веточки стебля густо усажены мелкими беловатыми листочками. стебли также покрыты снаружи прозрачными клетками. мертвые клетки листочков и стеблей сфагнума способны жадно всасывать воду и сохранять ее долгое время. такой способности сфагнум поглощает громадное количество воды (в 20—25 раз больше своей массы). если споры на влажную почву, сфагнум начинает расти. там, где поселится сфагнум, почва заболачивается. на избыточно влажной почве деревья растут плохо, а сфагнум, наоборот, разрастается пышным ковром и постепенно заболачивает лес. растет сфагнум верхушкой стебля. на каждом побеге летом образуются обычно три маленькие коробочки, в которых созревают споры. размножается сфагнум спорами, так же как кукушкин лен и другие мхи. стебли сфагнума ежегодно нарастают сверху приблизительно на 3 см. в то же время нижние концы стеблей постепенно отмирают. отмершие части медленно разлагаются при малом доступе кислорода и превращаются в торф. сфагнум может разрастаться и по поверхности воды. если водоем достаточно глубок, отмершие части стебельков сфагнума на дно и постепенно образуют толстые слои торфа. в таких слоях сохраняются корни деревьев, листья и даже пыльца растений, росших, тысячелетия назад. полностью они не сгнивают не только потому, что в торфяной толще мало кислорода, но также и потому, что в сфагнуме содержится дезинфицирующее вещество. при осушении и разработке болот в толще торфа иногда находят хорошо сохранившиеся старинные лодки, останки погибших в болоте животных и людей. так, в одном из торфяных болот были обнаружены останки рыцаря в полных боевых доспехах.торфяные болота занимают у нас в стране свыше 150 миллионов гектаров — больше, чем в любой другой стране мира. на торфяных болотах добывают торф, который после каменного угля является лучшим топливом.торф используют для удобрения полей, а также как сырье для промышленности. из торфа получают  древесный спирт, карболовую кислоту, пластмассы, изоляционные плиты, смолу и многие другие ценные материалы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Срефератом по одной из тем : 1 клетка-открытая система 2 взаимосвязь питания, дыхания, обмена веществ и энергии 3 гинетический код является единым для всех живущих на земле план: 1 актуальность 2 цель, 3 содержание 4 вывод 5 рекомендации 6 используемая
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lion13
Yuliya701
svetlana-sharapova-762621
Смирнов_Андрей691
Panei
Burov1446
Нескажу25
verich
Денис1619
IPMelnikovR146
Сергеевна-Пузанов
Mikhail1369
myataplatinumb348
Владислав1246
orgot9