Гетерозигота (от гетеро.. и зигота) , клетка или организм, у которого гомологичные (парные) хромосомы несут разные формы (аллели) того или иного гена. как правило, является следствием полового процесса (один из аллелей привносится яйцеклеткой, а другой - сперматозоидом) . гетерозиготность поддерживает в популяции определенный уровень генотипичной изменчивости. гомозиго́та — диплоидный организм или клетка, несущий идентичные аллели гена в гомологичных хромосомах.
Апраксин Владимир897
17.03.2020
Двустворчатые моллюски двусторонне-симметричные водные беспозвоночные. раковина состоит из 2 створок, охватывающих тело моллюска с боков. на спинной стороне створки связаны эластической перемычкой (лигамент), а внутри – 1 или 2 мускулами-замыкателями. размеры раковины от нескольких мм до 1,5 м. у большинства видов утолщенный спинной край створок имеет выступы – зубы, которые образуют замок. тело покрыто мантией – двумя кожными складками. между складками мантии и телом есть мантийная полость. на брюшной стороне тела у многих представителей этого класса есть мускулистый вырост – нога, у ряда моллюсков железой, выделяющей вещество, животному прикрепляться к субстрату. органы дыхания – жабры, двоякоперистые у примитивных форм; у большинства жабры видоизменены в жаберные пластинки. голова отсутствует. пищеварительный тракт начинается ртом, по бокам которого располагаются ротовые лопасти; короткий пищевод, желудок и петлеобразная кишка. сердце состоит из желудочка и двух предсердий; кровеносная система не замкнутая. почки две, сообщаются с околосердечной и мантийной полостями. раздельнополы. оплодотворение наружное. нервная система состоит из 3 пар . органы чувств развиты плохо. есть органы кожного чувства, жаберные органы чувства, органы равновесия (статоцисты).
Yevsyukov1697
17.03.2020
Вода - важнейший экологический фактор для всего живого на земле. для процессов обмена веществ со средой, составляющих основу жизни, необходимо участие воды в качестве растворителя и метаболита. так у растений вода участвует в реакциях фотосинтеза, минеральные соли поступают в растения из почвы только в виде водных растворов. вода - главная составная часть тела растений. даже находясь в анабиозе, растения содержат воду. особая роль воды наземных растений заключается в постоянном пополнении больших трат ее на испарение в связи с развитием большой фотосинтезирующей поверхности. вода, обуславливая необходимое тургорное давление, определенным образом участвует и в поддержании формы наземных растений как организмов не имеющих опорного скелета. также для большой группы растений, живущих в водоемах, морях и океанах, вода является непосредственной средой обитания.особое место среди мезофитов занимают степные и пустынные весенние эфемеры и эфемероиды. к этой группе принадлежат растения, ранней весной покрывающие степи и пустыни разноцветным цветущим ковром (многолетники - тюльпаны, гусиные луки; однолетники - маки, вероники). это виды с чрезвычайно краткой вегетацией и длительным периодом покоя, который однолетние эфемеры переживают в виде семян, а многолетние эфемероиды - в виде покоящихся луковиц, клубней, корневищ. кроме весенних существуют и осенние эфемероиды, произрастающие в районах с климатическим ритмом средиземноморского типа. по многим особенностям структуры и близки к ксерофитам растения, которые по тем или иным причинам испытывают недостаток влаги, сопряженный с действием низких температур. иногда такие виды в качестве особого подразделения включают в группу ксерофитов, иногда выделяют в самостоятельные экологические типы - психрофиты и криофиты.