Novikova
?>

Какие особенности строения и процессов жизнедеятельности ракообразных свидетельствуют об их приспособленности к жизни в

Биология

Ответы

Климова1317

признаки, характерные для ракообразных.  ракообразные — пре­имущественно обитатели водоемов, дышат они с жабр. их кутикула не имеет наружного слоя из жирообразных веществ, поэтому ракообразные не переносят пересыхания: они не могут эффективно удерживать влагу в своем теле. органы выделения — пара желез, кото­рые своей окраске получили название  зеленые.  на голове расположены две пары усиков, служащих органами чувств.

речные раки обитают в водоемах с чистой водой и высоким содер­жанием кислорода. поэтому присутствие их в водоеме можно считать показателем его незагрязненности. днем речные раки прячутся в раз­личных укрытиях: норах, под камнями, бревнами и пр. а ночью выби­раются из них в поисках пищи. при этом раки могут ползать при по­мощи ходильных ног или плавать.

живут речные раки до 20 лет и могут достигать длины до 25 см и массы — до 200 г.

тело этих животных  состоит  из  головогруди  и  брюшка.    головогрудь покрыта цельным панцирем, а брюшко состоит из отдельных сегментов, укрытых щитками. у самок брюшко шире, чем головогрудь, у самцов — уже.

в передней части тела на подвижных стебельках расположены сложные  глаза. на головогруди также находятся две пары  усиков,  ро­товой аппарат  (в его состав входят три пары челюстей и три пары ного­челюстей), а также пять пар ходильных  ног. первая пара ходильных ног заканчивается мощными  клешнями. они служат для захватывания пищи, ее разрывания и защиты от врагов. небольшие клешни имеются и на двух следующих парах ног. шесть пар конечностей расположены на брюшке. ножки последней пары расширены и вместе с анальной пластинкой образуют вееровидный хвостовой плавник. подгребая с его под себя воду, раки могут быстро плавать задним концом впе­ред. всего речной рак имеет 19 пар конечностей.

Abdulganieva1367
Так как нужно создать кроссворд,я напишу только вопросы и ответы к ним.а дальше можно легко согласовать ответы между собой.           вопросы: 1.э то высшая по сравнению с и форма существования материи? (жизнь)2.древнейшая геологическая эра земли(архей)3.один из периодов мезозоя,достигший времени 230-195 млн. лет.(триас)4.до какого периода просуществовали летающие ящеры? (мел)5.третичный млекопитающий кайнозоя.род вымерших древних копытных   отряда кондиляртр? (фенакодус)6.  саблезубость.(параллелизм)7.органы, утратившие в процессе эволюции свое значение? (рудименты)8.утрата органов? (дегенерация)9.эволюция человека? (филетическая)10.человекообразная обезьяна? (орангутан)11.о бобщённое название людей современного вида, ископаемых и ныне живущих? (неоантропы)12.один из психологических признаков человека- дрожь, сердцебиение, головокружение, тошнота, слабость, ужас, бледность? (реакционные)13.какие признаки человека несут в себе возможность наследования заболеваний? (рецессивные)14.к акой из ученых ввел в биологию понятие эволюции? (бонне)15.к акому ученому принадлежит высказывание " основной движущей силой эволюции в природе является естественный отбор"? (дарвин).                                    это все,желаю удачи.
solonataly5

существует два типа постэмбрионального развития живых организмов — прямое и непрямое.

прямой тип развития характеризуется наличием двух форм — неличиночной и внутриутробной.

неличиночная форма характерна для организмов, которые откладывают яйца, богатые желтком и иными питательными веществами, которые необходимы детёнышам для адекватного развития и формирования всех органов и систем.

внутриутробная форма характерна для различных млекопитающих и характеризуется тем, что основную массу необходимых для развития и формирования организма будущего детёныша веществ эмбрион получает непосредственно из крови матери.

при непрямом развитии организм проходит на пути к своему становлению как взрослой особи несколько промежуточных, так называемых личиночных стадии. непрямое развитие сопровождается полном или неполным метаморфозом (обычно характерно для разных видов насекомых).

полный метаморфоз характеризуется тем, что из яиц организмов на свет появляются личинки, которые в морфо-функциональном отношении не похожи на своих родителей: для них характерно совершенно иное строение тела, они могут иметь другой тип питания и существовать в иной среде, нежели взрослые организмы. однако по прошествии некоторого времени, и иногда пройдя через несколько личиночных стадий, данные организмы становятся полноценными представителями своего вида, похожими на родителей.

неполный метаморфоз характеризуется появлением личинок, которые по своему строению полностью или практически полностью со взрослыми особями, однако имеют маленький размер и пока не способны к размножению. превращение личинок во взрослых особей происходит через несколько последовательных линек.

выявление общих тенденций и различий в типах постэмбрионального развития животных дало возможность учёным сформировать ряд важных законов эволюционной биологии, а также продвинуться ещё на несколько ступеней вперёд в понимании вопроса о существовании общего предка всех видов и возникновении жизни на земле.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие особенности строения и процессов жизнедеятельности ракообразных свидетельствуют об их приспособленности к жизни в
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Узлиян Фурсов1488
mokeevahelena
nastikak8
onboxru16
atenza3736
ilez03857
sespiridonov
nrostovtseva142
papanovar
maryshecka
lavr74
dirzhanov683
Eduard Melikyan
Yuliya mikhail
dirzhanov683