Lenamihluk50
?>

Что такое погадка, рубец, книжка и сычуг, пищеварительная трубка, пищеварительная система?

Биология

Ответы

rusvicktor
Рубе́ц  — плотное  соединительнотканное образование, возникшее вследствие  регенерации  тканей   после повреждения или  воспаления   (например, на  коже   после заживленияраны , в  двенадцатиперстной кишке   после заживления  язвы, или вмиокарде   после  инфаркта).пога́дки   — спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения, например кости, шерсть, перья,  хитин  насекомых и  т.  п., отрыгиваемые некоторыми хищными птицами в виде округлого комка. погадку птица скидывает примерно через 10 часов после еды.сычу́г  — часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерногожелудка  жвачных животных ), так называемый железистый желудок. в сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается  реннин   — пищеварительный  сычужный фермент , расщепляющий  пептиды . выделенный из сычугов молодых  телят   и  ягнят , этот фермент используется при изготовлении  сыра.пищеварительная система осуществляет переваривание пищи (путём её и обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение непереработанных остатков.пищевари́тельный , или  желу́дочно-кише́чный тракт(трубка)   (жкт). система органов у  человека , предназначенная для переработки и извлечения из  пищи   питательных веществ, всасывания их в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных остатков. является частью  пищеварительной системы человека
bas7572513
Семена цветочных растений содержатся внутри плода. плоды защищают его и способствуют расселению, повышая шансы вида на выживаниесемена многих растений разносится ветром или поедается животными, а затем выводится наружу с пометом. плоды и семена, имеющие крючки, распространяются, цепляясь за шерсть животных или перья птиц. семена сухих плодов преимущественно разносится ветром. с коробочки мака, например, оно рассеивается через мелкие отверстия. в семян одуванчика является «парашютики». сухие плоды вяза, березы, ясеня имеют крылья и поэтому называются крылатки. плоды некоторых растений, таких люпина, резко открываются и буквально выстреливают семена. семена сочных плодов часто распространяется с пометом животных, которых привлекает вкусная мякоть. такие семена имеет прочные покровы, что защищают его от переваривания. семена некоторых растений имеет столь крепкую кожуру, что оно прорастает только после того, как пройдет через кишечник животного и пищеварительные соки несколько смягчат ее. помет животных, в котором оказывается семян, служит молодым побегам прекрасным удобрением.
Peshkov

прорастание семян  считается сложным биологическим процессом, который включает в себя несколько - превращений и заканчивается появлением на поверхности почвы первого зеленого листа. для прорастания требуются вода, тепло и воздух.

у различных культур необходимо следующее количество воды от их массы: овес — 60, пшеница и рожь — 56%, ячмень — 48, кукуруза — 44, просо, сорго, чумиза — 25%. более крупному зерну с плотной оболочкой, а также с высоким содержанием белка и жира требуется больше времени для набухания. прорастание может задерживаться или совсем прекращаться, если ограничивается поступление воды, тепла и воздуха. с ферментов в набухшем зерне происходит гидролиз запасных питательных веществ эндосперма. при этом выделяются специальные ферменты (цитаза и амилаза), которые расщепляют крахмал и гемицеллюлозу эндосперма в более простые углеводы (декстрин, мальтоза). фермент инвертаза превращает тростниковый сахар в глюкозу и фруктозу, которые после их распада используются на дыхание и рост клеток. фермент протеаза преобразует белки в аминокислоты и аммиак, а липаза — жиры в жирные кислоты и глицерин.

при прорастании зерна происходит распад запасных питательных веществ и образование новых соединений, из которых формируются все органы растения. вначале начинается рост зародышевых корешков, а затем стебелька. он покрыт специальным прозрачным чехликом (колеоптиле), который защищает его и первый зеленеющий листочек. при выходе на поверхность почвы он разрывает чехлик. при появлении всходов хлебных злаков у них бывает различная окраска: пшеница — зеленая, рожь — фиолетово-коричневая, ячмень — синевато-дымчатая, хлеба ii группы — бледно-зеленая. появление всходов связано со многими факторами: особенности культуры, влажность, температура, гранулометрический состав и плотность почвы, глубина посева и энергия прорастания семян. быстрому появлению всходов (через 4—6 дней) способствует теплая и влажная погода, а резкое похолодание тормозит этот процесс.

кущение. сначала из подземных узлов стебля образуются придаточные (узловые) корни, а затем появляются боковые побеги.

чаще всего они формируются из самого верхнего, который называется узлом кущения и находится на глубине 1—3 см от поверхности почвы. именно на нем образуется большинство боковых побегов и придаточных корней, которые принято называть мочковатой корневой системой. первый подземный узел формируется на 5—7-й день после появления всходов у большинства хлебов i группы (рожь, пшеница и ячмень) или одновременно с ними — у хлебов ii группы (просо, сорго, кукуруза, рис) и овса.

узел кущения является важным органом у злаковых растений, так как от степени его развития зависят формирование надземной массы и корневой системы, засухоустойчивость, зимостойкость и др. частичное повреждение его приводит к задержке роста растений, а отмирание — к их полной гибели. общей кустистостью называется число стеблей (побегов), приходящихся на одно растение. в полевых условиях у озимых культур формируются 5-8 стеблей в одном кусте, у яровых — 2-3, а при благоприятных условиях их число может достигать до 5-10 и больше. продуктивная кустистость определяется числом стеблей на одном растении, которые зерно. если боковые побеги формируются поздно, то на них не успевает образоваться и созреть зерно. побеги с недозревшим зерном называются подгоном, а неколосящиеся — подседом. при оптимальных почвенно-климатических условиях высокая урожайность зерновых культур бывает, если общая кустистость составляет 5— 8 побегов, в том числе продуктивная — 2—3. на таких стеблях формируются крупные колосья и зерна. энергия кущения и кустистость зависят от многих факторов (водно-воздушный, тепловой, пищевой и световой режимы, вид и сорт растения, качество семян, срок посева, норма высева и у отдельных культур начало кущения отмечается в разное время (хлеба i группы — при образовании 3—4 листьев, хлеба ii группы — в фазе 5-8 листьев).

источник:   © зооинженерный факультет мсха

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое погадка, рубец, книжка и сычуг, пищеварительная трубка, пищеварительная система?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*