ответ:Животные, как правило, успешно при к среде своего обитания, что оказывается возможным в большой степени благодаря разнообразию форм и механизмов поведения.
При изучении поведения применяются различные подходы. Один из них – оценка становления поведения в процессе эволюции, выяснение при значения той или иной реакции, ее психологических или физиологических механизмов классификации поведения многообразны. Это объясняется тем, что число критериев, которые могут быть положены в ее основу, практически безгранично. Выбор классификации диктуется обычно задачами исследования и нередко бывает субъективным.
Удобной для описания поведения считается классификация Д. Дьюсбери. Все формы поведения животных он объединяет в три основные группы – индивидуальное поведение, репродуктивное и социальное.
Индивидуальное поведение животных
К индивидуальным поведенческим актам относятся:
1) Локомоция — перемещения животного в необходимые для выполнения практически любых при функций (подробнее о локомоции).
2) Питание и дыхание - комплекс двигательных актов, направленных на отыскание, схватывание, удержание добычи и последующее манипулирование с ней. В кормовом поведении действия с наследственно обусловленной видоспецифической программой тесно переплетены с действиями, приобретенными в результате индивидуального при к среде. На пищедобывательных реакциях основано большинство методик изучения высшей нервной деятельности животных.
3) Терморегуляция - направленное на поиск оптимального температурного режима, которое обеспечивает процессы терморегуляции;
4) Поиски убежища - связанное с поисками убежища, избеганием опасностей, охраной детенышей.
5) Избегание хищников;
6) Репродуктивное поведение - связано с образованием брачных пар, выведением потомства и его воспитанием (см. спаривание, стратегии размножения).
7) Гигиена - направлено на поддержание чистоты тела, а также осуществление уринации и дефекации.;
8) Социальное поведение - включает все типы взаимодействий животных в сообществе, диапазон которых очень широк. Одни животные ведут исключительно одиночный образ жизни, большинство других образует разнообразные по численности (до многих тысяч особей) и Уровню сложности сообщества. Многие виды в течение года переходят от одиночного к общественному образу жизни. Такие переходы характерны для многих видов птиц, некоторых грызунов и хищных млекопитающих (волки).
9) Исследовательская активность - комплекс реакций, которые знакомят животное с окружающей средой или источником раздражения и создают основу для «индивидуального программирования поведения» (подробнее см. исследовательское поведение животных).
10) Игра - совокупность специфически ювенильных проявлений всех форм поведения взрослого животного, характерная главным образом для молодых особей, или та форма деятельности, «в которой складывается и совершенствуется управление поведением на основе ориентировочной деятельности» (подробнее см. игра и игровое поведение).
11) Использование орудий - особая категория индивидуального поведения, когда одни предметы окружающей среды используются для воздействия на другие в качестве средств, повышающих эффективность поведения в какой-либо сфере жизнедеятельности или даже уровень всего поведения в целом (Фабри, 1980). Это, несомненно, важная категория поведения, особенно в связи с проблемой разума животных. Однако она не столь универсальна, как рассмотренные выше, потому что к использованию орудий прибегают относительно немногие животные, причем в определенных и достаточно редких ситуациях (подробнее см. использование орудий животными).
12) Манипуляционная активность - совокупность действий особи с предметом, направленная на его адекватное использование в при деятельности. Составляет необходимый компонент пищевого, гнездостроительного, исследовательского, орудийного, а также других сфер поведения животного. Представляет собой систему определенным образом интегрированных элементов разного иерархического уровня. Сложность этой системы определяется не только морфологическими особенностями эффекторов (например, развитие кисти у обезьян или превращение передних конечностей в крылья у птиц), но также и общим уровнем организации поведения и психики животного.
Как видно, среди указанных форм индивидуального поведения названы и чисто физиологические процессы, а не поведение, как таковое. Однако, по-видимому, здесь имеются в виду не сами физиологические акты, а те поведенческие реакции, которые обеспечивают выполнение данных функций.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лабораторная работа.изучения микроскопического строения тканей.по теме: общий обзор организма человека.
цель работы: изучить особенности микроскопического строения тканей организма человека.
оборудование: микроскопы, микропрепараты эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной тканей.
ход работы
1. рассмотрите микропрепарат эпителиальной ткани (например, эпителия полости рта). обратите внимание на характер расположения отдельных клеток этой ткани. они лежат так плотно одна к другой, что межклеточное вещество между ними практически отсутствует.
2. рассмотрите микропрепарат рыхлой волокнистой соединительной ткани (например, рыхлой соединительной ткани подкожной клетчатки крысы; ткани человека и позвоночных животных имеют сходное строение, поэтому при их изучении можно пользоваться микропрепаратами, приготовленными из тканей животных). эта ткань получила свое название рыхло расположенным, следующим в различных направлениях волокнам. она состоит из клеток и межклеточного вещества, содержащего волокна.
на препарате найдите участок с рыхлым расположением структурных элементов. при большом увеличении микроскопа рассмотрите форму соединительнотканных клеток и структур межклеточного вещества (прямые или извитые ленты — коллагеновые волокна и тонкие, ветвящиеся, образующие сеть нити — эластические волокна).
3. отметьте основные отличия рыхлой волокнистой соединительной ткани от эпителиальной ткани. у эпителиальной ткани клетки плотно прилегают друг к другу, нет волокон.
4. рассмотрите препарат поперечно-полосатой мышечной ткани (для этого можно воспользоваться, например, микропрепаратом «поперечный срез языка кролика»). при малом увеличении микроскопа найдите продольные и поперечные мышечные волокна. переведите микроскоп на большое увеличение. обратите внимание на форму мышечных волокон, их строение, поперечную исчерченность цитоплазмы, многочисленные ядра.
зарисуйте одно-два мышечных волокна, обозначьте ядра.
5. рассмотрите микропрепарат нервной ткани («нервные клетки (нейроны) передних рогов мозга крысы»).
нервные клетки позвоночных животных и человека (нейроны) имеют отросчатую форму. наличие отростков в таких типах клеток является приспособлением к восприятию и проведению нервного импульса.
на поперечном срезе спинного мозга при малом увеличении в центре виден канал, окруженный со всех сторон веществом в форме бабочки. ткань этого вещества состоит преимущественно из тел нейронов и окружающих нейроны мелких клеток. при большом увеличении микроскопа рассмотрите форму нейронов (на препарате — крупные клетки, окрашенные в синий цвет). от тела нейрона, содержащего ядро с крупным ядрышком, отходит несколько отростков. они клетке разветвленную неправильную форму. отростки отходят в разных направлениях, могут изгибаться в разных плоскостях. поэтому проследить их на большом расстоянии в срезе невозможно; видны лишь начальные, отходящие от тела клетки участки отростков.