Значения плода в жизни растений велико. именно его появлению группа растений - покрытосеменные на сегодняшний день и занимает господствующее положение в растительном мире. так как плод это разросшиеся стенки завязи, и в некоторых случаях других частей околоцветника, то одна из функций плода это защита семени от повреждений и и неблагоприятных условий среды. следующая, и основная функция, это активная в расселении растений. например, сочные плоды различными животными (см. рис. 1), мякоть переваривается, а семя невредимым выходит вместе с экскрементами, на дальнем расстоянии от родительского растения. семена имеющие лопасти (см. рис. 2), и другие выросты легко переносятся ветром на самые дальние территории. плоды имеющие крючки, бороздки (см. рис. 3) цепляются за шерст животных и путешествуют вместе с ними. так же ткани плода могут выполнять дополнительную функцию питания семени, что позволяет зародышу дольше оставаться жизнеспособным до наступления благоприятных условий для прорастания.
nnbeyo
28.11.2021
Механические ткани-это опорные ткани, прочность органам растений. они обеспечивают сопротивление статическим ( сила тяжести ) и динамическим ( порывы ветра и т. п.) нагрузкам. этим объясняется расположение тканей в органах растений, их тип и особенности клеток. в самых молодых участках растущих органов механических тканей нет, так как живые клетки в состоянии высокого тургора обусловливают их форму своим оболочкам. по мире развития органов не появляются специализированные механические ткани. сочетаясь другими тканями, они образуют как бы арматуру органов, поэтому их называют арматурными. механические ткани наиболее развиты в осевой части побега- стебле. здесь они располагаются по его периферии либо отдельные участки в границах либо с цилиндром. тем самым достигается наилучшее использование механических тканей при изгибе органа. напротив, в корне, который выдерживает ладно образом сопротивление на разрыв механическая ткань с на центре. механические ткани могут формироваться как в первичном, так и во вторичном теле растений. наиболее заметная особенность клеток механической тканей- их значительно утолщённые оболочки, которые продолжают выполнять опорную функцию даже после отмирания и живого содержимого различают два основных типа механических тканей- колленхиму и склеренхиму
Vipnikavto58
28.11.2021
1. с деления 2. ядро регулирует процессы жизнедеятельности. цитоплазма обеспечивает жизнедеятельность клетки3. н аблюдение и описание, исследование, сравнение, палеонтологический метод, моделирование, инструментальный, экспериментальный4. тубус5. цитоплазма, ядро, органеллы и мембрана6.все знают что система это совокупность элементов и функциональных связей между ними. клетка неоспоримо является системой ведь она сама состоит из некоторых составляющих ее частей, прекрасно дополняющих друг друга. но есть еще понятие биосистема. по-другому, скажем, живая система. живая система поддерживает свою цельность и создаёт себе подобных. клетка поддерживает свою цельность и создаёт себе подобных . следовательно, мы делаем вывод, что клетка- самая, что ни на есть настоящая биосистема. 6. по строению и выполняемым ими функциям безусловно! сама должна была догадаться!