ответ:
дрожжи - группа одноклеточных грибов насчитывающая более 1500 видов. некоторые виды дрожжей используются в хлебопекарной промышленности или для выпечки хлеба.
при приготовлении теста за счет использования дрожжей происходит процесс спиртового брожения в результате чего выделяются и побочные продукты в частности углекислый газ за счет которого тесто поднимается, а потом после выпечки и получившемуся хлебу губчатую структуру ("дырочки").за счет этого хлеб становится мягким. а спирт испаряется во время выпекания.
слива.
птицы,съев ягоду,переносят таким образом косточку внутри себя. при полете происходит выделение этой самой косточки в другом месте. приспособленность-расселение.
скелетные и полускелетные ветви покрыты многочисленными ростовыми и плодовыми веточками.
думаю,запах цветов может привлекать пчел для опыления.
еж.
иголки, а на самом деле видоизмененные волоски, покрывают сверху и с боков все тело и часть головы. мордочка и брюшко зверька заросли грубыми волосами. при малейшей опасности еж с особых продольных и кольцевидных мышц сворачивается в почти неуязвимый колючий шар, ощетинившись грозными иглами.
ежи видят плохо,они охотятся ночью
перед зимовкой еж может кататься своими иголками об опавшую листву,таким образом,он создает себе подстилку для более удобного сна)
интересно то, что яд почти не действует на ежей. они едят насекомых, в теле которых содержится яд кантаридин,
у других животных он вызывает смертельное воспаление почек, а ежу – ничего. не страшны колючему ни мышьяк, ни синильная кислота. укусов пчел он даже не чувствует. удивительна устойчивость ежей к перегреву.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
пшеница
в умеренной зоне она возделывается от жарких степных районов до холодных северных. здесь скороспелые холодостойкие сорта озимых (примерно 3/4 от всех площадей умеренной зоны) и яровых пшениц. им достаточно для прорастания семян и становления всходов температуры 12-14° с, причем всходы выдерживают кратковременные заморозки. во время кущения яровая пшеница также малотребовательна к теплу. озимые формы для нормальной перезимовки и перехода к генеративным фазам должны пройти закалку (накопление сахаров в узлах кущения, постепенное обезвоживание клеток, превращение в них нерастворимых органических веществ в растворимые) при постепенном снижении температуры и длины дня в период осеннего кущения. для прохождения генеративных фаз (стеблевание, колошение, цветение, созревание) пшеница требует последовательного возрастания среднесуточных температур от 18 до 28° с, сумма активных температур (выше 10° с) за период вегетации должна быть не ниже 1400-1600°. оптимальное годовое количество осадков для неорошаемой пшеницы 600-800 мм. однако при благоприятном распределении осадков она может давать хорошие урожаи и при меньшей сумме осадков (400-450 мм), главное, чтобы за период вегетации их количество было не ниже 200 мм.
в тропиках пшеницу возделывают главным образом в горных районах, где температура сравнительно невысокая и значительно различается в дневное и ночное время. здесь озимые и полуозимые («двуручки») формы. на равнинах чаще выращивают яровую и полуозимую пшеницу в сухой сезон при орошении или в более холодный сезон без него. например, в восточной африке высота размещения пшеницы от 1600 до 3000 м над ур. моря. в западной африке ее возделывают на возвышенных равнинах (от 200 до 500 м) в сухой сезон при орошении.
ястреб
приспособлены к жизни и добыванию пищи в лесу. короткие крылья с разрезной вершиной и длинный хвост обеспечивают манёвренный полёт среди деревьев
при преследовании и схватывании добычи. лапы сильные, с длинными острыми когтями. слух острый. гнездятся на деревьях.