съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.
практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.
на нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. в разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья. вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте основные факторы внешней среды, влияющие на микроорганизмы.
факторы внешней среды постоянно влияют на жизнедеятельность микроорганизмов. при благоприятных условиях быстрый рост и размножение микробов. в условиях, неблагоприятных для жизнедеятельности, развитие замедляется, и далее может наступить их гибель. факторы внешней среды, оказывающие влияние на микроорганизмы, подразделяют на , и биологические.
факторы - факторам внешней среды, влияющим на жизнедеятельность микроорганизмов, относятся температура, влажность, свет и др.
факторы. факторы среды во многом определяют жизнедеятельность микроорганизмов. среди факторов наибольшее значение имеют реакция среды и ее состав.
биологические факторы. между различными микроорганизмами могут устанавливаться разные взаимоотношения: симбиоз- взаимовыгодные отношения; метабиоз — жизнедеятельность одного за счет другого без принесения вреда; паразитизм — жизнедеятельность одного за счет другого с причинением ему вреда; антагонизм — один из видов микроорганизмов угнетает развитие другого, что может к гибели микробов.