gymnazium
?>

Напишите : 1.об общих признаках строения мхов. 2.о признаках более высокой организации мхов по сравнению с водорослями.

Биология

Ответы

kashihina

1)у мхов нет  цветков, корней и проводящей системы. размножаются мхи  спорами, которые созревают в  спорангиях  на  спорофите. в жизненном цикле, в отличие от  сосудистых растений, преобладает  гаплоидный  (то есть с одинарным набором непарных  хромосом)  гаметофит  (половое поколение). гаметофит мхов  — многолетнее зелёное растение, нередко с листоподобными боковыми выростами и корнеподобными выростами в то время как  спорофит  (или бесполая стадия жизненного цикла) короткоживущий, быстро усыхает и состоит только из ножки и коробочки, в которой созревают споры.

2)мох - это еукариот, а водоросли прокариоты

Tatyanaaarzieva72

у мохообразных, как и у всех остальных высших растений имеются дифференцированные органы и ткани. в отличие от водорослей мохообразные имеют стебли и листья, а органы размножения - многоклеточные. корней нет, но есть ризоиды. ризоиды - выросты поверхностных клеток тела, при которых они прикрепляются к субстрату и всасывают воду и растворенные минеральные вещества.  они представляют собой древнюю группу в царстве растений. как и водоросли они не имеют сосудов и корней. оплодотворение мохообразных также связано с водой и в ее отсутствие - не может осуществляться.

 

Wunkamnevniki13438

строение и жизнедеятельность животных

основные процессы жизнедеятельности животных. клеточное строение животных и особенности клеток животных. ткани и системы органов животных, их функции

клетка

клетка — основная единица строения и жизнедеятельности организма животных. обычно в клетках животных можно различить наружную мембрану, цитоплазму, клеточное ядро и различные органеллы (эндоплазматическая сеть, митохондрии, лизосомы, рибосомы, комплекс гольджи, клеточный центр, включение).

жизнедеятельность клетки: обмен веществ, раздражимость, размножение, рост.

тело одноклеточных животных образовано одной клеткой, а многоклеточных — многими клетками и их производными. у многоклеточных форм из них состоят ткани.

ткань  — это группа клеток и межклеточное вещество, объединенные общим строением, функцией и происхождением. в организме животных различают четыре основных типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.

эпителиальная ткань  (эпителий) образует слой клеток, из которых состоят слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей организма. через эпителий происходит обмен веществ между организмом и окружающей средой. клетки эпителиальной ткани плотно прилегают друг к другу, почти не содержат межклеточного вещества и выполняют защитную функцию.

особенностью соединительной ткани является значительное развитие межклеточного вещества. к соединительной ткани относят кровь, лимфу, хрящевую, костную и жировую ткани. главными функциями соединительной ткани являются: трофическая — участие в обмене веществ, защитная механическая (опорная), транспортная.

мышечная ткань  образована отдельными клетками, которые называют мышечными волокнами. различают гладкую и разделенными мышечные ткани. с гладкой мышечной ткани построены стенки внутренних органов. разделенными мышечная ткань подразделяется на скелетную и сердечную. основные функции: обеспечение движений всего организма и его отдельных частей, защитная, опорная.

нервная ткань  состоит из нервных клеток (нейронов), для которых характерно наличие хорошо развитых отростков. главное свойство нейрона — его способность возбуждаться и проводить импульсы по нервным волокнам. нервная система является частью организма и обеспечивает объединение функций всех его органов и систем.

swetlanafatinia7323

как и все живые организмы, животные растут, развиваются, размножают­ся. условием их жизни является обмен веществами, а вместе с ними и энерги­ей, с окружающей средой. вещества, поступающие извне, в клетки - «кирпичики», из которых состоит организм. в клетках они участвуют во мно­жестве превращений. одним организм обеспечивает себя энергией. в результате других образуются вещества, выполняющие в организме разные : некоторые из них служат для клеток «строитель­ным материалом». клетка похожа на завод, в ней непрерывно происходят реакции, за ход которых «отвечают» ее составляющие. все про­цессы в клетке — это и явления: так, в результате диффузии молекулы кислорода проникают в клетку, а молекулы углекислого газа ее .

неутомимая работа клеток обеспечивает все процессы жизнедеятельности животных. у одноклеточных с этим справляются составляющие одной клетки, а у небольшой группы многоклеточных - отдельные специализированные клетки. у большинства многоклеточных животных за каждый процесс жизне­деятельности отвечают составляющие организма - органы. обычно таких органов несколько, и они образуют систему. органы состоят из тканей - групп специализированных клеток.на нашей планете не найти среды, где бы ни жили животные. являясь частью экосистемы, они взаимодействуют с другими ее элементами. как при­способлены к среде обитания животные, какова их роль в экосистемах? всем животным свойственно поведение - совокупность действий, направ­ленных на поиск еды, защиту от врагов и т. д. животные большинства видов способны к общению. какие виды поведения существуют у животных? как и зачем они общаются?

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите : 1.об общих признаках строения мхов. 2.о признаках более высокой организации мхов по сравнению с водорослями.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

agutty3
Gulyaev_Egorkina
Владислав-Александр32
Shalito
Татьяна-Мишин1307
rytikovabs
Nikolaevich_Vladimirovich1509
Svetlana191
tanu0618
Belik-elena20111
kononova_Pavel689
vfilina
len4ik1986
gr1schinanata
Филиппович_Николаевич