природа:
они фильтруют воду.одна устрица за 1 час отфильтровывает 10 литров воды.служат пищей животным: сухопутными моллюсками питаются жабры, кроты; водными - рыбы, морские звезды. головоногие (кальмары, осьминоги, каракатицы) сами служат пищей для многих морских рыб, тюленей, кашалотов и других животных.
для человека:
их употребляют в еду,так же из них делают украшения,пуговицы,
виноградную улитку в европейских странах специально разводят в улитковых хозяйствах для использования в пищу.
негативное: они уничтожают город,моллюски могутпредставлять опасность илинаносить вред человеку.
климат земли в течение был значительно теплее современного, однако отличался многократными флуктуациями с общей тенденцией к относительному похолоданию (от палеогена к четвертичному периоду). даже в пределах арктики произрастали смешанные леса, а на большей части европы, северной азии и северной америки растительность имела тропический и субтропический облик. обширные поднятия материков во 2-й половине кайнозойской эры вызвали осушение значительной части шельфа северной евразии и северной америки. увеличились контрасты между климатическими поясами, наступило общее похолодание, сопровождавшееся мощными материковыми оледенениями европы, азии и северной америки. в южном полушарии резко увеличились в размерах ледники анд и новой зеландии; оледенению подверглась также тасмания. оледенение антарктиды началось ещё в конце палеогена, а в северном полушарии (исландия) — с конца неогена. повторяемость четвертичных ледниковых и межледниковых эпох обусловила в северном полушарии ритмические изменения во всех природных процессах, в т.ч. и восадконакопление. последний по времени ледниковый покров в северной америке и европе исчез 10-12 тысяч лет назад [см. четвертичная система (период)]. в современную эпоху 94% объёма льдов в южном полушарии земли. в четвертичный период под воздействием тектонических (эндогенных) и экзогенных процессов сложился современный рельеф поверхности земли и дна океанов. в целом для кайнозойской эры характерны неоднократные изменения уровня мирового океана.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Участок кодирующей цепи днк имеет следующую последовательность нуклеотидов: . построить комплементарную цепь днк, молекулу и-рнк