надеюсь вам это :
совместное существование организмов в фитоценозах обусловливает многочисленные способы их взаимодействия друг с другом. наиболее простые из них отличаются контактами, не , а наиболее сложные, наоборот, сопро передачей вещества и энергии от одного организма к другому. первые (синэкия) выражаются в механическом трении организмов (охлестывание листьев и ветвей, опора лиан на деревья и т. вторые являются преимущественно пищевыми, или трофическими, отношениями.
интенсивное развитие жизни на нашей планете стало возможным совместной жизни организмов, взаимно обусловливающих существование друг друга. эта особенность мира растений и животных хорошо известна. заключается она в способности автотрофных («самопитающихся») организмов синтезировать из простых веществ сложные органические вещества с высокими запасами энергии и в приспособленности гетеротрофных («иначе питающихся») организмов использовать для своего существования высококалорийные органические вещества, синтезированные другими организмами. одни в этом случае используют органические вещества живых организмов — биотрофы, другие — лишь : их мертвые ткани или вещества этих тканей — сапротроф ы. эволюция .сделала чрезвычайно разнообразными и сложными эти трофические (пищевые) взаимоотношения.
питание организмов сопровождается внутриклеточной ассимиляцией, т. е. частичным превращением поступивших веществ в специфические вещества самого организма, а также диссимиляцией, т. е. исключением части веществ из состава клеток организма, в частности в связи с расщеплением этих веществ и выделением энергии, необходимой для окислительно-восстановительных реакций (с частичной ее потерей — энтропией — при дыхании). тот и другой процесс имеют отношение не только к самим организмам, но, совершаясь как обмен веществ со средой, относятся и к изменению фитоценотической среды, к поддержанию ее (продуктами жизнедеятельности и потреблением некоторых элементов пищи) на некотором уровне.
рассмотрим названные выше группы организмов (автотрофных, биотрофных и сапротрофных), так как это позволит нам более широко подойти и лучше понять организацию жизни фитоценозов, в частности регуляцию многих биоценотических процессов.
автотрофы делятся на две части. первые из них — фотоавтотрофы — осуществляют питание, синтезируя органические вещества с использованием солнечной энергии, т. е. путем реакций, или фотосинтеза. растения имеют для этого целый ряд активных пигментов (магний-производных порфирина) — хлорофиллы а, b, с, фикоэритрин, фикоцианин, каротины, бактериохлорофиллы и пр. в связи с этим различные группы растений используют солнечный свет в разных диапазонах спектра, но в общем от 420 до 1020 нм. особенно широк диапазон у бактериохлорофилла а, распространяющийся и на невидимую человеческим глазом инфракрасную часть спектра.
механизм использования света заключается в поглощении пигментами квантов света, что приводит к перемещению электронов на более удаленную орбиту атомов. при происходящих с различных ферментов реакциях синтеза электроны возвращаются на внутренние орбиты, отдавая приобретенную энергию синтезируемым органическим веществам. в количественном выражении (для хлорофилла а) этот процесс выражается как со2+н2о+112 ккал—(сн2о)+о2.
вторая часть организмов автотрофного питания — хемоавтотрофы — использует энергию окисления минеральных соединений азота, водорода, серы и железа, что позволяет и им синтезировать сложные органические (содержащие углерод) вещества из простых неорганических веществ. при этом источником углерода, как и у фотоавтотрофов, является углекислый газ. важное значение в фитоценозах имеют, в частности, нитрофицирующие бактерии, особенно из родов nitrosoоmonas и nitrobacter. первые с ферментов окисляют аммоний или аммиак до азотистой кислоты, причем при окислении молекулы nh4 электрон перемещается на кислород с освобождением энергии, используемой на синтез углеводов; вторые с несколько меньшим энергетическим эффектом окисляют азотистую кислоту до азотной. в количественном отношении это выражается так: nh4+3/2o2 = no2+h2o+2h+65,9 ккал; no2+1/2o2=no3+18,1 ккал.
подобным образом осуществляют свое питание водородные бактерии (ряд видов pseudomonas),виды серобактерий (thiobacillus thiooxidans) и железобактерий (thiobacillus ferоrooxidans).
нужно помнить, что в каждом фитоценозе первичная биомасса, т. е. масса автотрофов, создается не только одними зелеными растениями, но в какой-то степени и хемоавтотрофныоми бактериями.
все автотрофные организмы из-за их продуцирующей деятельности часто называются продуцентами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение на тему "отряд пингвинов" на лист а4
по современной классификации отряд пингвинообразных состоит из единственного семейства пингвиновые или пингвины (лат. spheniscidae).
семейство включает 18 видов. это крупные морские нелетающие птицы. размеры их колеблются от 40 см и веса до 2 кг( малый пингвин) до 120 см и веса 40 кг ( императорский пингвин).
пингвины обитают в антарктиде, на островах антарктических морей от мыса горн до новой зеландии,южной части австралии, южной африке, побережье южной америки. на галапагосских островах ( у самого экватора) живет самый теплолюбивый вид – галапагосские пингвины.
в результате эволюции пингвины приобрели идеально подходящее формы для передвижения в воде : веретенообразное тело, маленькая удлиненная голова, немного сжатый по бокам клюв. короткие крылья совсем не подходят для полета, но под водой они работают почти как винты. этому также способствуют развитый киль и грудная мускулатура, которая составляет иногда до 30% массы пингвина. небольшие ноги отодвинуты почти на край туловища и снабжены четырьмя пальцами, которые соединены плавательными перепонками. такое строение позволяет развивать большую скорость в воде и передвигаться в вертикальном положении на суше. хвост у пингвинов , поскольку рулевую функцию в воде выполняют ноги. важным отличием от остальных птиц является строение костей. у всех птиц трубчатые кости, облегчающие тело в полете. у пингвинов плотные кости, схожие по строению с костями млекопитающих.
оперение у пингвинов густое, водонепроницаемое, плотно прилегает к телу, жировая смазка делает его гладким, что уменьшает трение при плавании и предохраняет от холода. также для теплоизоляции служит слой жира, достигающий нескольких сантиметров.
в воде пингвины развивают скорость до 10 км/ч, проплывая при этом до 27 км за день и ныряя на глубину от 3 до 20 метров. императорские пингвины способны нырять на глубину до 560 м и задерживать дыхание до 18 мин.
питаются пингвины рыбой, мелкими ракообразными и головоногими. взрослые особи проглатывают добычу прямо под водой. во время выкармливания птенцов пингвинам приходится делать до 190 погружений, а императорским пингвинам в несколько раз больше.
гнездятся пингвины обычно огромными колониями, достигающими 10 тыс. пар. как правило, самки откладывают два яйца ( у крупных видов только одно). в насиживании яиц и вскармливании птенцов принимают участие оба родителя. у многих видов пингвинов развита моногамия. самцы и самки вместе не постоянно, но во время брачного периода самка часто выбирает того же самого партнера. чему часто способствует предыдущее успешное высиживание птенцов. почти все пингвины строят гнезда из травы или мелкой гальки. и только императорские пингвины высиживают единственное яйцо на своих лапах.
пингвины гнездятся на изолированных территориях, поэтому на суше взрослые особи практически не имеют естественных врагов. в море на пингвинов охотятся морские котики, морские леопарды, акулы и касатки. на мелководье их часто преследуют тюлени.
при благоприятных условиях пингвины живут до 25 лет.