konstantin0112
?>

Какие органы имеют клетки водорослей?

Биология

Ответы

Eduardovich_Sergei1062
Клетки водоросли имеют клеточную оболочку, состоящую из целлюлозы и пектиновых веществ. у многих из них в состав клеточной стенки входят добавочные компоненты: известь, железо, альгиновая кислота и др.в клетках  водорослей   из органелл особенно заметны хроматофоры (хлоропласты), которые в отличие от хлоропластов высших растений более разнообразны по форме, размерам, числу, строению, местоположению и набору пигментов. они могут быть чашевидными, лентовидными, пластинчатыми, звездчатыми, дисковидными и др.
Albina
Нейрон, являясь структурной и функциональной единицей нервной системы, представляет собой высокоспециализированную клетку, которая способна генерировать и проводить электрические импульсы. строение нейрона только на первый взгляд кажется простым. каждая клетка состоит из тела или сомы и отростков – дендритов и аксонов. аксон – это длинный неветвящийся отросток, функция которого заключается в передаче нервного импульса от одной клетки к другой. причем, от тела одной клетки может отходить всего один такой отросток, в этом и заключается морфологическая особенность аксона. но количество дендритов, отходящих от сомы одной нервной клетки, может быть, наоборот, велико. они, взаимодействуя с аксонами или с другими дендритами, принимают нервный импульс. но все же основным воспринимающим полем нейрона являются дендриты. аксонные окончания способны выделять специальные вещества – медиаторы, на которые реагирует мембрана дендрита. как правило, каждый нейрон имеет несколько дендритов, которые сильно ветвятся, обеспечивая, таким образом, большое количество информационных входов. информация в клетку поступает через специализированные контакты, называемые "шипики". именно они позволяют нейронам воспринимать нервный сигнал. в строение нейрона входит также аксонный холмик – участок сомы клетки, который выполняет интегративную функцию с многослойной мембраны. она, покрывая тело клетки, обеспечивает формирование, распространение и передачу электротонического потенциала от сомы к аксонному холмику. функция сомы, главным образом, информационная, но она еще выполняет трофическую функцию, которая заключается в обеспечении роста и развития отростков в процессе онтогенеза организма. по числу отростков нейроны бывают одноотросчатые (униполярные) , двуотросчатые (биполярные) и многоотросчатые (мультиполярные) . истинно униполярными можно назвать только нейроны мозга, которые располагаются в ядре тройничного нерва и контролируют проприорецепцию жевательных мышц. в остальном же, строение нейрона определяет его функциональное назначение. биполярные нейроны составляют основу периферических нервов слуховой, зрительной и обонятельной систем. особое строение нейрона позволяет выполнять ему главнейшую – информационную функцию за счет особых свойств мембраны. она, имея поразительно малую толщину в 6 нм, состоит всего из двух слоев молекул липидов. в нее встраиваются белки, выполняющие целый ряд функций: перемещение в клетке молекул и ионов против градиента концентрации, обеспечение избирательной проницаемости мембран, распознавание чужеродных молекул и обеспечение протекания реакций на поверхности мембраны. сложное строение нейрона и многообразие выполняемых им функций позволяет классифицировать нервные клетки по многим признакам: - по типу структуры выделяемой их аксонами веществ; - по типу чувствительности к действию разных раздражителей; - по типу функциональной активности.
muzeynizhn
Есть такое понятие апоптоз - программируемая клеточная смерть. прочтите о нем подробнее в сети. информации досточно. так вот, представьте себе, что ваша печень состоит из одной-двух гигантских клеток, одна из которых поражается каким-то образом и подлежит процессу самоликвидации, как дефектная. пусть даже мы гипотетически представим. что эти гигантские клетки в состоянии выполнять массу различных функций. но! для "рождения" и развития новой клетки необходимо время, не малое, хочу заметить, если брать для сравнения время, которое человек может прожить при отказе того или иного жизненно-важного органа.  проще говоря, вероятность отказа органа и смерти при разрушении большей части из малого числа клеток, составляющих жизненно важный орган неизмеримо более высока, чем при разрушении одной-двух тысяч из нескольких миллионов клеток.  возможно я ошибаюсь. это только логические умозаключения. если я не права, буду рада узнать другую точку зрения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие органы имеют клетки водорослей?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*