18) фейхоа
растения тропиков
происходит из горной местности южной бразилии, частей колумбии, уругвая и северной аргентины. произрастает в заповедных местах субтропической части кавказа, на юге россии — в краснодарском крае, а также в абхазии, грузии, в крыму, туркмении и азербайджане. встречается и на сицилии. род фейхоа объединяет 3 вида. крупный вечнозелёный раскидистый кустарник высотой до 4 м. плоды фейхоа могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг).
19) жаботикаба
жаботикаба - вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. плоды растут прямо на ветках и стволе дерева. жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в южной бразилии, боливии, парагвае и северной аргентине. в настоящее время натурализована и выращивается также в уругвае, колумбии, панаме, перу, на кубе и на филиппинах. мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.
20) цитрон (рука будды)
рука будды
в древности цитрон широко возделывали в западной индии, западной азии и средиземноморье. плодовая мякоть содержит до 5 % лимонной кислоты, до 2,5% сахаров (сахарозы — 0,7 %), кожура плодов — эфирное масло (до 0,2 %). в состав масла входят лимонен, дипентен, цитраль. его ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян).
21) кивано
кивано растение
длина растения достигает трёх метров. происходит из тропических лесов африки. выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами. наиболее широко культивируется в калифорнии, центральной америке, новой зеландии, израиле. отрицательных температур растения не переносят. по вкусу плод похож на огурец и банан. может употребляться как в сладком, так и солёном виде.
22) кешью
плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу). из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь. естественный ареал кешью сравнительно невелик и включает в себя преимущественно восток бразилии. искусственный ареал включает в себя прежде всего всю индию, западную африку, юго-восточную африку, юго-восточную азию (прежде всего — вьетнам). также кешью выращивают в иране, а в странах бывшего — на юге азербайджана. орехи кешью содержат большое количесвто полезных веществ, витаминов и микроэлементов, также белков, углеводов и жирных кислот.
25) мангустин
распространен в лесах тропической юго-восточной азии, а также в африке, латинской америке. по форме плоды напоминают апельсин, 4-8 см в диаметре с толстой кожей, которая содержит 7-18% танина и применяется как дубитель, а в медицине - как вяжущее средство. внутри плода 6-8 снежно-белых, реже - оранжевых долек с сладкой, желеобразной ароматной, тающей во рту мякотью.
26) личи
один из самых популярных фруктов юго-восточной азии. плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и в личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин с. однако главное — высокое содержание никотиновой кислоты — витамина рр, который активно препятствует развитию атеросклероза.
27) слоновое яблоко или дилления индийская вечнозелёное дерево семейства диллениевые, высотой до 15 м, происходящее из юго-восточной азии, индии и шри-ланки. листья 15-36 см длиной, с рифлёной поверхностью и выделяющимися жилками. цветки большие - 15-20 см диаметром, с белыми лепестками и многочисленными жёлтыми тычинками. плод сложный, состоящий из 15 увеличенных в размерах плодолистиков, содержащих по 5 семян и окружающих их сильно разросшихся мясистых чашелистиков. диаметр плода варьирует от 5 до 12 см. фруктовая мякоть съедобна и широко используется в индийской кухне. из неё приготавливают карри, джемы и желе.
28) салак, или "змеиный орех"
быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями и черешками, оси которых покрыты шипами. гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. распространён, главным образом, в юго-восточной азии. плоды салака употребляются в пищу в сыром виде, из них готовят компоты, салаты. недозрелые плоды маринуют. чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с яйца.
1.вода определяет объём клеток и внутриклеточное (тургорное)давление.
2. полярности молекулы воды способны формировать гидратные оболочки вокруг ионов и полярных молекул.
3. универсальный растворитель полярных веществ.
4. транспорт веществ
2. понятие «неорганические вещества» в соответствует соединениям, которые характеризуются, в свою очередь:
относительно простым молекулярным строением;
в ряде случаев — высокими температурами плавления;
во многих случаях — крайне затрудненной разлагаемостью (например, в силу исходной простоты структуры);
относительно небольшой молекулярной массой.
понятие «органические вещества» в соответствует соединениям, которые в большинстве своем характеризуются:
относительно сложным молекулярным строением;
невысокими температурами плавления;
разлагаемостью при воздействии высоких температур (с образованием во многих случаях углекислого газа и воды);
наличием углерода и водорода в молекулах;
во многих случаях — большой молекулярной массой;
биологическим происхождением.
3. элементы содержание которых в живых организмах составляет от 0,1 до 0,01 % , называются макроэлементами. дивые организмы более чем на 98% состоят из o, c, h, n. кислород и водород - составные элементы воды. они являются основными составляющими органических соединений живых организмов.
4. белки:
1 структурная функция
2 ферментативная
3 транспортная
4 регуляторная
5 сократительная
6 сигнальная
7 зашитная
8 энергитическая
9 токсическая
10 запасающая
5. углеводы - это основной источник энергии для всех живых организмов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Хорошие мои, выбрать правильный ответ! вопрос№1.селекционеры применяют искусственный мутагенез для: а)увеличения урожайности культурных растений б)увеличения плодовитости животных в)повышения разнообразия фенотипов и генотипов организмов г)получения особей, наиболее устойчивых к действию мутагенов вопрос№2.знания о центрах происхождения культурных растений, открытых н.и вавиловым, чрезвычайно важны для селекционеров при: а)определении влияния среды на сорта растений б)определении видов мутаций при создании новых сортов в)cоздании средств от вредителей сельскохозяйственных растений г)подборе исходного материала для выведения новых сортов растений вопрос№3.центры происхождения определенных культурных растений соответствуют конкретным регионам суши земли. это объясняется тем, что эти места: а)были наиболее оптимальны для их роста и развития б)были свободны от специфических вредителей и болезней в)не были подвержены серьезным природным катаклизмам, что и способствовало их сохранению г)являлись центрами древнейших цивилизаций, где и происходил первичный отбор и размножение наиболее продуктивных разновидностей растений вопрос№4.метод, применяемый в селекции и биотехнологии, который не сопровождается изменением генетических свойств организмов: а)полиплоидия б)искусственный мутагенез в)гибридизация г)клонирование вопрос№5.различные виды дикорастущего картофеля (род solatium) различаются по числу хромосом, но оно всегда кратно 12. это дает основание предположить, что они возникли в результате: а)полиплоидии б)генной инженерии в)искусственного отбора г)межвидовой гибридизации вопрос№6.явление гетерозиса наблюдается, как правило, при: а)кроссинговере б)самоопылении в)отдаленной гибридизации г)искусственном мутагенезе вопрос№7.какие из перечисленных методов селекции появились в хх веке? выберете три верных ответа из шести: 1)полиплоидия 2)гибридизация 3)генная инженерия 4)искусственный отбор 5)клеточная инженерия 6)искусственный мутагенез