Роль ракообразных в экосистеме. Ракообразные играют важную роль в цепях питания в водных экосистемах. Они составляют основу пищи для рыб и других животных. ... Важная роль ракообразных в биологической очистке вод. Они представляют одну из самых многочисленных групп биофильтраторов и детритофагов, поэтому их часто используют как биоиндикаторы и биомониторы в различных водных системах. Одной из причин этого является то, что они являются успешной группой организмов, распространенной в различных средах, включая морские, наземные и пресноводные экосистемы. Наиболее удобны для биоиндикации состояния экосистем речной рак и планктонные ракообразные.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На рисунке показан водяной лютик. дайте ответы на вопросы 1. какой тип изменчивости определяет различную форму листа у водяного лютика? 2. чем определяется диапазон изменчивости листьев у данного растения? 3. исследователи в водоеме обнаружили несколько растений этого вида. все ли они будут иметь разные типы листьев? почему?
жизнь на планете земля наиболее богато воплотилась в форме насекомых. всех животных без насекомых 280750 видов.
общая характеристика класса
обитают в почве, воде, тканях растений, в организме животных и человека.
плодовитость:
матка пчелы — 1 500 000 яиц за всю свою жизнь (живёт 5 лет).
матка термитов — 10 000 000 яиц за жизнь (живет 10 лет).
польза:
опыляют растения;
уничтожают вредителей полей;
садов и огородов.
вред:
кровососущие (влияют на удои молока);
переносят возбудителей болезней от животных к человеку (вши — сыпной, возвратный тиф; комары — малярию; мухи — глазные заболевания).
типы ротовых аппаратов:
грызущий — жуки, тараканы, кузнечики;
сосущий — бабочки;
колющий — комар;
лижущий — муха;
грызущее-лижущий — пчёлы, оводы, осы, шмели, шершни.
зрение — сложное (фасеточное). человек различает около 60 отдельных цветов; пчёлы видят жёлтый, сине-зелёный, синий, ультрафиолетовый (красный видят бабочки).
форма предметов — различают — хищные (стрекозы, ; общественные (муравьи, пчёлы, осы).
обоняние — на усиках (бабочка — 2-3
орган вкуса на ротовых частях (челюсти, губы, щупики). так же как и человек различают сладкое, кислое, солёное, горькое.
органы чувств — хорошо развиты и большую информацию насекомым о внешней среде.
внешнее строение майского жука
тело майского жука, как и всех других насекомых, состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка.
голова
на голове жука расположены ротовые органы и органы чувств. по бокам головы находится пара сложных (фасеточных) глаз. каждый глаз состоит из нескольких тысяч простых глазков. впереди глаз видна пара усиков с расширенными пластинками на конце. пластинки служат органом обоняния. у самца они развиты сильнее, чем у самки. жук может наклонять голову, но не может поворачивать её в разные стороны.
грудь
грудь жука состоит из трёх частей (переднее-, средне- и заднее- груди), каждая из которых несёт пару ног. у каждого насекомого шесть ног. кроме того, на средней и задней частях находятся крылья. на спинной стороне жука видна лишь переднегрудь, остальные части и почти всё брюшко покрыты сверху жёсткими надкрыльями с продольными рёбрышками. это изменённые передние крылья. надкрылья защищают перепончатые задние крылья и спинную сторону брюшка жука с мягкими покровами.
брюшко
брюшко майского жука неподвижно соединено с грудью. оно состоит из восьми сегментов и заметно только снизу, так как верхняя его часть скрыта надкрыльями. из-под них выступает лишь заострённый кончик брюшка.
внутреннее строение майского жука
тип ротового аппарата — грызущий.
пищеварительная система