всасывание в полости ртавсасывание питательных веществ происходит в
в составе слюны есть ферменты, которые расщепляют углеводы до глюкозы. первый – птиалин или амилаза, производящий расщепление крахмала (полисахарида – самого сложного типа соединений) до мальтозы (дисахарида, состоящего из двух остатков моносахаридов). второй фермент носит название мальтаза и должен расщеплять дисахариды до глюкозы. но в связи с коротким периодом пребывания пищи в полости рта - 15 – 20 с, крахмал полностью не распадается до глюкозы, по этой причине здесь моносахариды только начинают всасываться. свое пищеварительное действие слюна в большей степени проявляет в желудке.
всасывание питательных веществ в желудке
процесс переваривания усиливается посредством действия соляной кислоты и ферментов – протеазы (разрушает белок), липазы (расщепляет жиры) и амилазы (расщепляет углеводы).
некоторые типы нутриентов требуют больше времени для переработки, чем другие. например, жир и белок дольше перевариваются, по сравнению с , т.к. позже выделяются ферменты.
несмотря на то, что желудок – очаг пищеварительной деятельности, абсорбируется в нем малое число нутриентов. в желудке может всасываться:
некоторое количество аминокислот;
частично глюкоза;
больший объем воды и растворенных минеральных веществ (меди, фторида, йодида, молибдена);
хорошо всасывается алкоголь.
всасывание в тонком кишечнике
следующая остановка – тонкая кишка – место, где поглощаются практически все нутриенты. это объясняется во многом ее строением, поскольку орган хорошо адаптирован к всасывающей функции. абсорбция питательных веществ как процесс зависит от величины поверхности, на которой осуществляется.
внутренняя поверхность кишки - порядка 0,65-0,70 м2, при этом ворсинки высотой 0,1-1,5 мм увеличивают ее объем. один квадратный сантиметр содержит 2 000-3 000 ворсинок, чему фактическая площадь возрастает до 4-5 м2, в два - три раза превышая поверхность тела человека.
кроме того, ворсинки имеют пальцеобразные выросты - микроворсинки. они еще преумножают всасывающую поверхность тонкого кишечника. между микроворсинками располагается значительное количество ферментов, участвующих в пристеночном пищеварении.
такой вид расщепления нутриентов - эффективен для организма, в особенности для течения процессов всасывания. это объясняется следующим положением вещей. кишечник содержит значительное количество микроорганизмов. если бы процессы расщепления нутриентов осуществлялись только в просвете кишки, микроорганизмы использовали бы большую часть продуктов расщепления, и в кровь всасывалось бы меньшее их количество. микроорганизмы из-за размера не способны попасть в промежуток между микроворсинками, к месту действия ферментов, где производится пристеночное пищеварение.
рассмотрим подробнее, как происходит всасывание питательных веществ в тонкой кишке.
это самое главное смотри ,что тебе надо , остальное (может быть )
в слюне содержатся:
ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким;
лизоцим — бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу от бактерий, в ротовую полость и заживляющее повреждение слизистой оболочки ротовой полости.
в желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).
в двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:
ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок),
ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок);
желчь (вырабатываемая печенью).
в тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как происходит всасывание органических и нервных веществ? !
всасывание в полости ртавсасывание питательных веществ происходит в
в составе слюны есть ферменты, которые расщепляют углеводы до глюкозы. первый – птиалин или амилаза, производящий расщепление крахмала (полисахарида – самого сложного типа соединений) до мальтозы (дисахарида, состоящего из двух остатков моносахаридов). второй фермент носит название мальтаза и должен расщеплять дисахариды до глюкозы. но в связи с коротким периодом пребывания пищи в полости рта - 15 – 20 с, крахмал полностью не распадается до глюкозы, по этой причине здесь моносахариды только начинают всасываться. свое пищеварительное действие слюна в большей степени проявляет в желудке.
всасывание питательных веществ в желудке
процесс переваривания усиливается посредством действия соляной кислоты и ферментов – протеазы (разрушает белок), липазы (расщепляет жиры) и амилазы (расщепляет углеводы).
некоторые типы нутриентов требуют больше времени для переработки, чем другие. например, жир и белок дольше перевариваются, по сравнению с , т.к. позже выделяются ферменты.
несмотря на то, что желудок – очаг пищеварительной деятельности, абсорбируется в нем малое число нутриентов. в желудке может всасываться:
некоторое количество аминокислот;
частично глюкоза;
больший объем воды и растворенных минеральных веществ (меди, фторида, йодида, молибдена);
хорошо всасывается алкоголь.
всасывание в тонком кишечнике
следующая остановка – тонкая кишка – место, где поглощаются практически все нутриенты. это объясняется во многом ее строением, поскольку орган хорошо адаптирован к всасывающей функции. абсорбция питательных веществ как процесс зависит от величины поверхности, на которой осуществляется.
внутренняя поверхность кишки - порядка 0,65-0,70 м2, при этом ворсинки высотой 0,1-1,5 мм увеличивают ее объем. один квадратный сантиметр содержит 2 000-3 000 ворсинок, чему фактическая площадь возрастает до 4-5 м2, в два - три раза превышая поверхность тела человека.
кроме того, ворсинки имеют пальцеобразные выросты - микроворсинки. они еще преумножают всасывающую поверхность тонкого кишечника. между микроворсинками располагается значительное количество ферментов, участвующих в пристеночном пищеварении.
такой вид расщепления нутриентов - эффективен для организма, в особенности для течения процессов всасывания. это объясняется следующим положением вещей. кишечник содержит значительное количество микроорганизмов. если бы процессы расщепления нутриентов осуществлялись только в просвете кишки, микроорганизмы использовали бы большую часть продуктов расщепления, и в кровь всасывалось бы меньшее их количество. микроорганизмы из-за размера не способны попасть в промежуток между микроворсинками, к месту действия ферментов, где производится пристеночное пищеварение.
рассмотрим подробнее, как происходит всасывание питательных веществ в тонкой кишке.
это самое главное смотри ,что тебе надо , остальное (может быть )
в слюне содержатся: ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу). вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким; лизоцим — бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу от бактерий, в ротовую полость и заживляющее повреждение слизистой оболочки ротовой полости.в желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока). в двенадцатиперстной кишке на пищу действуют: ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок), ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок); желчь (вырабатываемая печенью).в тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.