грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д.
например, дрожжи используются в хлебопечении, штаммы гриба aspergillus niger применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. некоторые виды плесеневых грибов (так называемая «благородная плесень») используются для выделки специальных сортов сыра (рокфор, камамбер). из некоторых грибов получают ценные лекарства (например, пенициллин).
но грибы могут наносить и большой вред.
некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека.
грибы разрушают постройки.
часто плесневые грибы поражают продукты питания и делают их непригодными для употребления. некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества, ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выпишите из перечня обитателей лесного биогеоценоза номера организмов, относящихся к уровням: первому трофическому – а, второму трофическому – б и третьему трофическому – в. 1.сосна. 2. бересклет. 3. волк. 4. сова. 5. черника. 6. дятел. 7. блоха. 8. бактерия. 9. лесная мышь. 10. осока. 11. лось. 12. гусеница дубового шелкопряда. 13. папоротник. 14. дождевой червь. 15. дневная хищная птица.