Жизненная ёмкость лёгких (жел) — максимальное количество воздуха, выдыхаемое после самого глубокого вдоха. жел является одним из основных показателей состояния аппарата внешнего дыхания, широко используемым в медицине. вместе с остаточным объемом, т.е. объемом воздуха, остающегося в легких после самого глубокого выдоха, жел образует общую емкость легких (оел). в норме жел составляет около 3/4 общей емкости легких и характеризует максимальный объем, в пределах которого человек может изменять глубину своего дыхания. при спокойном дыхании здоровый взрослый человек использует небольшую часть жел: вдыхает и выдыхает 300—500 мл воздуха (так называемый дыхательный объем). при этом резервный объем вдоха, т.е. количество воздуха, которое человек способен дополнительно вдохнуть после спокойного вдоха, и резервный объем выдоха, равный объему дополнительно выдыхаемого воздуха после спокойного выдоха, составляет в среднем примерно по 1500 мл каждый. во время нагрузки дыхательный объем возрастает за счет использования резервов вдоха и выдоха.
Bondarev_Ayupova795
21.06.2022
Как биологический вид человек примерно неизменен в течении предыдущих 30000 лет. если экстраполировать изменения и рассмотреть человека через следующие 30000 лет изменения будут достаточно сильные. если рассматривать в ближайшей перспективе лет то не особо существенные. в ближайшей перспективе: 1) станет меньше заметно расовое разнообразие людей, вследствии значительного перемешивания и перемещения людей по планете. расы придут к некоему среднему образцу. мелкие национальности исчезнут. исчезнут натуральные блондины и блондинки : ) более никаких особых перемен с человеком не произойдет. мы не отличаемся от жителей древнего египта, древнего рима, шумера. считается что в среднем современные люди немного более выше и крупней чем наши предки в средневековье, однако разницы с римлянами или египтянами нет. в перспективе через 30000 лет. если предположить что человечество будет существовать и вести образ жизни, примерно соответствующий современной жизни (что скоре всего неверно) : 1) исчезнут мизинцы на ногах, возможно вообще пальцы ног срастутся попарно; 2) окончательно исчезнет волосяной покров, ресницы, брови, редкие волосы на голове сохранятся, а вот волосы на теле скорее всего окончательно исчезнут; 3) сильно разовьются и станут гораздо более гибкими и сильными пальцы рук да и сами руки; 4) пищеварительная система, длинна кишечника уменьшится, окончательно исчезнут зубы мудрости, да и зубы скорее всего и станут менее редуцированными; 5) сгладятся половые различия, мужское и женское тело будет различаться гораздо меньше (сейчас в среднем у мужчин на 30% больше мышечная масса, тяжелей и прочней кости) ; 6) увеличится доля высших отделов мозга (за счет более древних) , кора станет занимать еще больший объем черепа. однако сами размеры головы не изменятся.
DzukaevAlekseevich
21.06.2022
Митотический цикл клетки 1.интерфаза: g1-подготовка(подготовка к синтезу днк,усиленно образуется рнк и белки,повышается активность ферментов s-синтез(редупликация днк или ее удвоение) g2-подготовка2(подготовкак митозу,синтез белков,удвоение центриолей,завершение роста клетки митоз 1.профаза-спиралезуются хромосомы,центриоли расходятся к полюсам,формируются нити веретена деления(диплоидный набор хромосом) 2.метофаза-хромосомы выстраиваются по экватору,нити веретена деления прикрепляются к центромерам хромосом. 3.анафаза-нити веретена деления сокращаются,хроматиды расходятся к разным полюсам 4.телофаза-нити веретена деления исчезают,хромосомы диспиралезуются,формируется ядро,центромера делится на 2 части,формируются 2 дочерние клетки. в результате митоза происходит точное распределение генетической информацией между дочерними клетками. 1 клетка-диплоидный набор,после чего формируются две дочерние клтки с таким же диплоидным набором 2n. в результате мейоза из одной дочерней клетки с диплоидным набором хромосом 2n образуются 4 клетки с гаплоидным набором 1n хромосом.так же в мейозе в отличие от митоза происходят двойной деление за счет коньюгации и кроссирговера