Половое размножение растений: основу полового размножения (или воспроизведения) составляет половой процесс — слияние мужской и женской гамет. органы, образующие их, — антеридии и архегонии — развиваются на растениях полового поколения — гаметофитах.вегетативное размножение растений: при вегетативном размножении дочерняя особь, генетически идентичная материнской (клон), обязательно получает фрагмент материнского организма, так как образуется из него.
ykolkova76
18.08.2020
Отличительными признаками царства растения можно считать следующие: – относительная неподвижность организма и его и связь с субстратом; – наличие пластид – хлоропластов, хромопластов и лейкопластов в клетках; – разветвленность поглощающей поверхности тела; – постоянный рост; – проявление раздражимости; – наличие целлюлозной клеточной оболочки; – способность к фотосинтезу – автотрофное питание. сближает растительные организмы с представителями других царств живой природы клеточное строение, общие механизмы роста, развития, размножения, обмена веществ. растения способны к фотосинтезу наличию хлорофилла в их зеленых органах, стеблях у молодых и травянистых растений и листьях. накапливая органические вещества в процессе фотосинтеза, растения основной запас биомассы на планете земля, т.е. являются продуцентами. кислород, выделяемый растениями в процессе фотосинтеза, служит источником аэробного дыхания и образует озоновый слой атмосферы. растения появились на земле около 2 млрд лет назад. первоначально развитие растительных организмов происходило в водной среде, что к появлению – водорослей. затем растения стали осваивать сушу. этому способствовало возникновение следующих ароморфозов: – возникновение фотосинтеза; – возникновение эукариотического строения клеток; – возникновение мейоза и оплодотворения; – возникновение многоклеточности и дифференциации клеток с образованием тканей и органов; – возникновение чередования гаплоидного и диплоидного поколений; – возникновение семени; – возникновение цветка. эволюция растений шла в направлении от споровых к семенным, от низших к высшим. у низших растений нет настоящих тканей и органов. они занимают водную среду обитания. тело высших растений расчленено на вегетативные и генеративные органы; они имеют проводящие ткани и занимают три среды обитания: водную, почвенную и воздушную.
Nadezhda Malakhov53
18.08.2020
1вопрос: 1. строение растительной и животной клеток. признаки сходства в строении этих клеток: наличие ядра, цитоплазмы, клеточной мембраны, митохондрий, рибосом, комплекса гольджи и др. признаки сходства — доказательство родства растений и животных. отличия: только растительные клетки имеют твердую оболочку из клетчатки, пластиды, вакуоли с клеточным соком. 2. функции клеточных структур. функции оболочки и клеточной мембраны: защита клетки, поступление в нее одних веществ из окружающей среды и выделение других. выполнение оболочкой функции скелета (постоянная форма клетки) . расположение цитоплазмы между клеточной мембраной и ядром, а в цитоплазме всех органоидов клетки. функции цитоплазмы: связь между ядром и клетки, осуществление всех процессов клеточного обмена веществ (кроме синтеза нуклеиновых кислот) , расположение в ядре хромосом, в которых хранится наследственная информация о признаках организма, передача хромосом от родителей потомству в результате деления клеток. роль ядра в синтезом белка клетки и всеми процессами. окисление в митохондриях органических веществ кислородом с освобождением энергии. синтез в рибосомах молекул белка. наличие хлоропластов (пластид) в растительных клетках, образование в них органических веществ из неорганических с использованием солнечной энергии (фотосинтез) . 3. жизнедеятельность клетки. питание, дыхание. рост. деление (размножение) клеток. создание клеточной структуры в процессе питания из органических веществ. сущность дыхания: окисление органических веществ клетки и освобождение энергии, которая используется в процессах жизнедеятельности. рост молодых клеток и их старение. размножение клетки путем деления.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие одинаковые рисы имеет вегетативное размнажение ростений и статевое возмножение