как важно и интересно изучать природу. но необходимо знать, как это правильно делать.
существуют три метода изучения природы: 1 наблюдение 2 эксперимент 3 измерение
наблюдение - это один их самых доступных методов изучения природы, но для его проведения необходимо и желание, и терпение, и умение.
метод наблюдения широко используется при изучении и космических и земных тел, живых организмов.
наблюдения позволяют изучать различные свойства тел и веществ, из которых состоят, а также изменения, происходящие с ними.
учений ч.дарвин, гуляя по саду, обратил внимание на обычного дождевого червя, многие люди до этого видели таких червей, но у них больше не возникало иных мыслей, кроме как об использовании их в качестве наживки при ловле рыбы. дарвин стал наблюдать за поведением и образом жизни червя. ему удалось обнаружить, что дождевые черви разрыхляют почву, тем самым улучшают ее плодородие.
примеры ваших наблюдений за живыми организмами, неживыми телами природы, явлениями природы.
как использует человек наблюдения в своей повседневной практической деятельности?
наши деды и прадеды наблюдали за небесными телами, атмосферой, растениями, животными и делали соответствующие выводы, которые дошли к нам через века в виде примет, предсказаний, устанавливались сроки сельскохозяйственных работ.
знания, полученные при проведении одних наблюдений, используют затем в других наблюдениях. например, в ходе наблюдений установили, что клесты, белки, дятлы питаются семенами шишек ели, но делают они это по-разному. затем по шишкам можно определить, какие животные питались в том или ином месте.
какие приборы человеку вести наблюдения?
эксперимент ( опыт) - это воспроизведение в лабораторных условиях того или иного природного явления. эксперимент наиболее сложный метод познания природы, и осуществляется он по определенному плану. демонстрируется план опыта: 1 определить цель.2. выдвинуть предположение , гипотезу.3. составить план проведения опыта, эксперимента.4. подобрать оборудование5. провести опыт, эксперимент, наблюдение.6. сделать записи, рисунки.7 записать свои наблюдения и сделать выводы.8. объяснить наблюдение на основе теоретических знаний.9. обдумать возможное применение полученных знаний на практике.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте общую характеристику водорослей (внешнее строение, среда обитания, особенности размножения)
особенности строения тела. водоросли — сборная группа низших, преимущественно водных, растений. характерной особенностью всех водорослей является то, что их тело не расчленено на вегетативные органы (корень, стебель, лист), а представленоталломом, или слоевищем. по этой причине их называют талломными, или слоевищными, растениями. в отличие от высших растений у них обычно отсутствуют ткани, а органы полового и бесполого размножения, как правило, одноклеточные. общей для водорослей является также способность к фототрофному способу питания. вместе с тем у некоторых водорослей наряду с автотрофным существует гетеротрофный тип питания (например, у эвгленовых).
известно более 40 тыс. видов водорослей, которые объединяются в два полцарства — багрянки и настоящие водоросли. последние подразделяются на несколько обособленных отделов (зеленые, харовые, диатомовые, золотистые, бурые и которые отличаются друг от друга по ряду таких важнейших признаков, как структура таллома, набор фотосинтезирующих пигментов и запасных питательных веществ, особенности размножения и циклы развития, местообитание и т. п.
водорослям присуще исключительное морфологическое разнообразие. они бывают одноклеточные (хламидомонада, хлорелла), колониальные (вольвокс) и многоклеточные, среди которых встречаются нитчатые (спирогира, улотрикс) и пластинчатые (уль-ва, ламинария и каждая из этих форм имеет различные размеры — от i мкм до нескольких десятков метров (некоторые бурые и красные). например, бурая водоросль макроцистис грушеносный вырастает за день на 45 см и достигает длины 160 м