stratocasterr34
?>

Требуется указать верные и неверные утверждения

Биология

Ответы

Екатерина1979

правильный ответ: 4153

Natali-0706

на территории саратовской области разнообразен видо­вой состав фауны (животного мира). большое влияние на него оказывает тип климата, почв и растительности. о том какие представители фауны встречаются в нашей области, читайте далее.

в саратовской области обитают 76 видов млекопитающих, 260 видов птиц, 10 видов рептилий, 7 видов амфибий и 50 ви­дов рыб.

звери

в лесах правобережья (аркадакский, базарно-карабулакский, вольский, турковский, хвалынский районы) водятся лоси, косули, горностаи, куницы, норки, зайцы-беляки, бар­суки. в норах прячутся кроты, сурки, слепыши, пеструшки, хомяки.

на этой же территории расположены охотничьи заказни­ки. охота там на отдельные виды зверей и птиц разрешается только на определенный срок. назначение заказника не только в охране его обитателей, но и в заботе об увеличении численности (популяции) и рассе­лении охотничьих промысловых животных, в проведении био­технических мероприятий на границе и марксовского районов распо­ложен алексеевский государственный заказник. здесь живут кабаны, косули, сурки, ондатры. обитает и водоплавающая птица. но все-таки старожилами здесь являются кабаны.

к зиме кабаны готовят себе логово из тростника. на озерах сгребают его в большие кучи. если подстилка не особенно мягка, рвут тростник еще. в результате получа­ется «перина», на которой не жестко спать и не так зябко в студеную погоду. но во время вьюжных ночей и силь­ных метелей дикие свиньи оставляют свое логово и пря­чутся в овинах или стогах соломы птица

в лесостепной зоне водятся и птицы. это глухари, тетере­ва, лесные кулики (вальдшнеп). на зиму прилетают снегири, чечетки, свиристели.

в степной зоне можно встретить зайца-русака, лисицу. из хищников – волка и степного хорька. из грызунов – сусли­ков, тушканчиков, хомяков, обыкновенных полевок, степных пеструшек. на самом юге области (в александрово-гайском, новоузенском районах) водятся сайгаки – степные антилопы. в заволжских степях обитает множество птиц. это черный жаворонок, степной лунь, степной орел, орел беркут, сокол, пустельга, стрепет, а также «царица степей» – дрофа. с целью охраны этой редкой птицы в федоровском районе заволжья создан семеновский заказник.

известно, что дрофа крайне осторожна: зачастую, вспугнутая человеком, она долго не решается вернуться к гнезду, и тогда яйца или птенцы погибают: их обычно расклевывают вороны или лежит на голом поле пучок сухой травы – и вдруг, как по волшебству, превра­щается в рыжевато-коричневую, с темными крапинками птицу. большими скачками несется она все стремительней, пока, наконец, после долгого разбега медленно и плавно не поднимается на крыло

в степях много и перелетных птиц. это скворцы, соловьи, ласточки, зяблики, кукушки. из пернатых хищников встре­чаются ушастая и болотная совы, филины, черные коршуны.

на берегах рек, озер, прудов, заливов можно увидеть водо­плавающую и болотную птицу: чайки, серые цапли, кулики, утки-кряквы, лысухи.

в полупустынной зоне встречаются пресмыкающиеся: узорчатые полозы, ящерицы, из ядовитых – гадюки. здесь обитают грызуны, тушканчики (земляные зайчики).

но с приходом осени жизнь животных замирает. многие птицы улетают на юг, а часть зверей уходят в норы в спячку или «надевают теплые шубы», как лисицы, зайцы. все про­буждается только весной.

рыба

издавна наш край славился рыбой. ловили сазанов, суда­ков, стерлядь, севрюгу. рыбу солили, вялили, коптили, жари­ли, варили вкусную уху. вот как описывает извест­ный писатель к. федин:

остановился и замер. я осторожно потя­нул удочку вверх и неожиданно вытащил из воды рыбу – узенькую, длинную, вроде селедки, и такую же серебри­стую, с чуть вогнутой спинкой. когда я ее выкинул на конторку, она один раз дрогнула и сразу обмерла: глаза у нее помутнели, и чешуя стала терять блеск и синеть

в настоящее время из промысловых рыб водятся лещ (основной вид), судак, щука, плотва, густера, берш, язь. в це­лях воспроизводства рыбных запасов в области создана ахматская рыбохозяйственная зона. здесь находятся нерестили­ща судака, берша, место нагула и зимовки леща, сома, стер­ляди.

goryavinan
  степная гадюка, или гадюка ренарда  — крупная змея с длиной тела около 550 мм и длиной хвоста 70 — 90 мм, самки часто крупнее самцов. в поволжье максимальная длина тела самцов достигает 610 мм, самок — 630 мм. голова слегка вытянута, края морды приподняты. верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы. межчелюстной щиток обычно касается одного апикального щитка. носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. вокруг середины туловища — 19 -21 ряд чешуй. брюшных щитков — 120-152, подхвостовых — 20 - 32 пары. гадюка никольского  - габитус более стройный, чем у обыкновенной гадюки. длина тела достигает 765 мм, длина хвоста 80 мм; самки крупнее самцов. голова крупная, широкая, слегка выпуклая, хорошо отграничена от шеи. вокруг середины тела 20-23 ряда чешуй. брюшных щитков у самок 146—159, у самцов — 142—157; подхвостовых 29-37 пар (у самцов больше, чем у самок). радужная оболочка глаз чёрная. взрослые особи всегда чёрного цвета, на верхнегубных щитках иногда сохраняются белые пятнышки. кончик хвоста снизу жёлтый или желто-оранжевый. молодые имеют серо-коричневую окраску с коричневым зигзагом на спине, к 3-му году жизни окраска темнеет и рисунок исчезает.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Требуется указать верные и неверные утверждения
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*